Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Более половины россиян считают допустимым введение в стране смертной казни

По сравнению с аналогичными исследованиями прошлых лет процент тех, кто считает, что за особо тяжкие преступления нужно отбирать жизнь, несколько снизился.
М.Стулов

Применение смертной казни в нашей стране считают допустимым 56% россиян, утверждают специалисты исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросив с 30 октября по 2 ноября 3800 россиян старше 18 лет.

Большинство респондентов считают несправедливым, что налогоплательщики должны пожизненно содержать убийц, насильников и педофилов. Среди мужчин сторонников смертной казни заметно больше, чем среди женщин (62% и 48% соответственно). За применение крайней меры наказания в отношении преступников выступают россияне старше 55 лет (73%).

Против применения смертной казни в России высказывается 25% респондентов. Среди причин, которые должны сдерживать введение смертной казни в стране, участники опроса называют несовершенную законодательную систему и жестокость данного метода наказания. «А если осудят невиновного?»; «У людей не будет возможности исправиться»; «Казнь – это убийство. Если я проголосую за смертную казнь, то чем я лучше этого убийцы, которого надо казнить? Пусть Бог решает – кому жить, а кому умереть», – комментируют опрошенные.

Каждый пятый респондент (19%) затруднился с ответом: «Я не знаю, можем ли мы распоряжаться жизнями других людей»; «Я не против смертной казни, но в России, где законодательство и судебная система далеко не совершенны, это может привести к хаосу», – пишут россияне.

Руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова отмечает, что число тех, кто считает смертную казнь в России недопустимой, не изменяется на протяжении трех последних лет (с 2007 г. включительно) и составляет 25%. А процент сторонников смертной казни несколько снизился: если в 2007 г. за крайнюю меру наказания выступали 59% россиян, то в 2009 г. их стало на 3% меньше (56%).

По данным "РИА Новости", 9 ноября Конституционный суд РФ рассмотрит возможность применения высшей меры со следующего года. Пока же действующее законодательство лишает суды возможности назначения наказания в виде смертной казни до повсеместного введения в действие судов с участием присяжных заседателей. Последним субъектом Российской Федерации, который позволял сохранять в силе это формальное препятствие, была Чечня. Но с 1 января 2010 г. суд присяжных должен появиться и в этой республике.

Нынешний Уголовный кодекс РФ содержит пять статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни: статья 105 "Убийство", часть вторая; статья 277 "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"; статья 295 "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование"; статья 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"; статья 357 "Геноцид".

По данным источников "РИА Новости", президент России Дмитрий Медведев не намерен отменять мораторий на смертную казнь, о чем, скорее всего, он скажет в послании Федеральному собранию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать