Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

По числу оптимистов Россия уступает лишь Кувейту

Более трети россиян полагают, что их доход в ближайшее время возрастет, улучшения экономической ситуации в стране ожидают четверть граждан.
С.Портер
«Как Вы думаете, изменится ли Ваш семейный доход в ближайшие 12 месяцев?»
«Как Вы думаете, изменится ли Ваш семейный доход в ближайшие 12 месяцев?»

«Как Вы считаете, как изменится экономическая ситуация в Вашей стране в ближайшие 3 месяца?»
«Как Вы считаете, как изменится экономическая ситуация в Вашей стране в ближайшие 3 месяца?»

Более трети (36%) наших соотечественников полагают, что их доход в ближайшие 12 месяцев возрастет. Столько же (36%) оптимистов в США. Оптимистичнее нас с американцами в этом вопросе лишь граждане Кувейта, 40% из которых уверены в том, что их семейный бюджет в ближайшее время ждет пополнение, сообщает компания “Ромир", которая вместе с исследовательской сетью WIN (Worldwide Independent Network of Market Research) подвела итоги четвертой волны опросов. В опросах в сентябре - октябре 2009 г. приняли участие 23 659 респондентов из 24 стран мира. В России на вопросы социологов ответили 1000 респондентов.

Специалисты «Ромира» отмечают, что число респондентов, ожидающих в ближайшие 12 месяцев снижения дохода, в нашей стране на 4% больше, чем аналогичный показатель среди американцев (см. таблицу). Доля позитивно настроенных россиян увеличивается по мере роста их дохода: от 28% в низкодоходной группе, 40% у граждан со средним достатком и до 47% у тех, чей доход выше среднего. В пятерку стран, граждане которых наиболее оптимистично смотрят на перспективы улучшения личного благосостояния, вошли Бразилия (35% оптимистов) и Канада (34%). Меньше всего ожидающих увеличения собственных доходов в Швейцарии (12%), Исландии (10%) и Японии (9%).

Минэкономразвития, судя по прогнозам аналитиков министерства, особого оптимизма в отношении доходов россиян в ближайшем году не разделяет. После прошлогоднего роста реальных зарплат на 11,5% в этом году они упадут на 4,6%, в 2010 г. - на 0,6% и лишь через год возобновят рост - на 2,4% в 2011 г. и на 3,1% в 2012 г. При этом лишь к 2012 г. реальная зарплата вернется к уровню 2008 г., следует из макроэкономического прогноза Минэкономразвития на 2010-2012 гг. В следующем году было принято решение об отказе от индексации зарплат бюджетникам. Примерно половина крупных коммерческих компаний, опрошенных Ernst & Young, планирует повысить оклады своим сотрудникам в среднем на 10% (при прогнозируемой Минэкономразвития инфляции в 10,7%).

В скорое улучшение общей экономической ситуации в стране верят четверть (25%) жителей РФ, отмечает “Ромир". Причем за последние три месяца доля оптимистичных прогнозов в этом вопросе выросла на 4%, а доля пессимистичных снизилась на 7%. По доле верящих в улучшение общей экономической ситуации мы в середине списка (см. таблицу). Больше всего респондентов, ожидающих улучшения экономической ситуации в их стране, оказалось в ОАЭ (36%), Австралии (34%) и Китае (33%). На последних местах – Япония (9%), Исландия и Румыния (по 7%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more