В мире все больше людей страдают от сезонного эмоционального расстройства


Тьма опустилась на город, причем надолго: наступило то время года, когда вечер начинается сразу после полудня, а день заканчивается еще с утра. Для многих людей поздняя осень и зима – настоящее испытание, когда единственным желанием становится залечь в постель до весны. Психологи называют это сезонным эмоциональным расстройством (SAD), пишет сегодня Wall Street Journal.

Болезни подвержены примерно 6% американцев, 8% канадцев, 10% британцев и 20% жителей скандинавских стран. Зависимость проста – чем дальше от экватора, тем больше людей страдают от заболевания. Симптомы – депрессия, вялость, раздражительность и желание избегать общества. Кстати, если у вас резко вырос аппетит, и больше всего хочется углеводных продуктов, это тоже признак SAD.

Самое популярное лечение – светотерапия, при которой используются лучи намного ярче нормального света. Хотя есть и более модные варианты – например, симулирование рассвета в комнате или принятие огромных доз витамина D.

Ученые до сих пор спорят, что именно вызывает SAD – тип депрессии, который сам собой проходит весной и летом. Сезонные и географические объяснения приводят к одному выводу – что заболевание напрямую связано с уменьшающимся световым временем суток осенью и зимой. По одной теории, сокращение светового дня нарушает циркадные ритмы, то есть биологические часы, которые следят за временем подъема, сна и многими другими функциями. По другой теории, темнота разрушает процессы в мозгу, которые отвечают за настроение. Некоторые эксперты убеждены, что меньшее количество солнечных лучей обостряет нехватку витамина D.

Впрочем, эти теории не объясняют, почему пик симптомов наблюдается в январе и феврале, несмотря на то, что дни к этому времени уже начинают удлиняться. Или почему она наиболее сильно проявляется в возрасте от 18 до 30 лет, или почему женщины страдают от нее втрое чаще мужчин. При этом, к примеру, среди населения Исландии этого заболевания почти нет.

Тем не менее, вылечиться от заболевания можно и самостоятельно. Директор Центра светолечения и биологических ритмов в Колумбийском университете Майкл Терман предлагает несколько вариантов.

Светолечение. Достаточно сидеть перед яркой лампой в течение 15-20 минут в день. Этот вид лечения помогает избавиться по меньшей мере от 80% симптомов. При этом для «жаворонков» и «сов» время принятия светолекарства будет разным. Так, для «сов» рекомендуется заниматься светолечением в 8 утра. В то время как «жаворонкам» ради этого придется вставать в 5:30. Терман обещает, что результаты почувствуются уже через три дня, тем не менее, лечение должно продолжаться минимум три недели.

Антидепрессанты. Если свет не помогает, можно попытаться принимать таблетки. Впрочем, в исследовании, опубликованном в 2006 г. в Американском журнале по психиатрии, говорилось, что светотерапия помогала быстрее, и при этом несла в себе меньше побочных эффектов, чем принятие «Прозака».

Поведенческая терапия. Профессор психологии в Университете Вермонта Келли Рохан провела исследование среди 69 пациентов. Целью было заставить пациентов изменить поведение, в частности, не отклонять приглашения на встречи и вечеринки. В итоге депрессия вернулась к 37% тех, кто принимал светотерапию и лишь к 7% тех, кто пытался изменить поведение и отношение к собственной депрессии.

Витамин D. Он вырабатывается организмом во время воздействия на кожу солнечных лучей, а поэтому зимой его количество резко уменьшается. Впрочем, эффективность подобного лечения не доказана: из 125 пациентов, подвергшихся подобному лечению в 1993 г., никто не продемонстрировал результаты лучше, чем те пациенты, которые получали безвредные успокаивающие средства.

Загар в солярии: помогает организму вырабатывать витамин D и помогает поднять настроение за счет стимуляции эндорфинов. Впрочем, в понедельник эксперты FDA выпустили предупреждение, что этот загар несет серьезные риски рака кожи, повреждения сетчатки глаз, а также способствует раннему старению.

Кроме того, эксперты советуют упражнения на свежем воздухе. Для тех, у кого нет времени бегать по утрам, можно заменить поездку на работу на машине прогулкой до офиса пешком. Еще один вариант – диета с отказом от потребления углеводных продуктов. Больше овощей и легкая еда помогут наладить выбросы инсулина, что тоже улучшает настроение. Впрочем, по словам Термана, желание потреблять углеводы снизится само собой, когда пройдет депрессия, но не наоборот.