Стиль жизни
Бесплатный
Татьяна Сейранян

ВОЗ утверждает, что не преувеличивала опасность свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения отрицает обвинения в том, что намеренно преувеличивала опасность свиного гриппа, сообщает Bloomberg. По официальному заявлению ВОЗ, еще слишком рано делать выводы о том, была ли пандемия более смертельной, чем сезонный грипп, или нет, да и само сравнение количества смертей – не лучший способ оценки, считают в Организации.

В своем заявлении Bloomberg News специалисты организации подчеркнули, что смертность от вируса свиного гриппа была «несомненно выше», чем зафиксировано в официальной статистике. На 22 ноября было зафиксировано 7820 смертельных случаев от этого вируса. От сезонного гриппа ежегодно умирает около 500 000 человек.

Представители структур, занимающихся здравоохранением, пытаются оценить, был ли их ответ на свиной грипп оправданным. Большинство пациентов поправлялись от болезни за несколько дней, а смертельные случаи представляют собой доли от общих данных о смертности от сезонного гриппа. Но в ВОЗ заявляют, что все эти цифры лишь маскируют реальное влияние свиного гриппа на общество.

По сравнению с сезонным гриппом вирус H1N1 воздействует на более молодых людей. И они чаще других заболевают, попадают в больницы, требуя интенсивного лечения, а также умирают», - говорится в отчете ВОЗ. В Австралии ежегодно от гриппа умирает около 3 000 людей. От свиного гриппа в этом году скончались 190 человек, подсчитал министр здравоохранения страны Джим Бишоп. Средний возраст всех скончавшихся был 53 года. Для сезонного гриппа этот возраст составляет 83 года. Впрочем, по словам Бишопа, в этом году количество пациентов, попавших в больницы с вирусной пневмонией, было в 14 раз выше, чем год назад. При этом смертельные случаи среди людей юного возраста хуже и опаснее для общества, учитывая те годы, которые человек еще мог бы прожить, говорит Бишоп.

Тем временем еще в июле этого года эпидемиолог Том Джефферсон заявил германскому журналу Der Spiegel, что у ВОЗ могли быть внутренние мотивы для того, чтобы рекламировать угрозу пандемии. «Они выстроили целый механизм вокруг грозящих пандемий», - говорил Джефферсон. По его словам, «в этом задействовано очень много денег, влияния, на этом строятся карьеры и целые институты. А все, что требовалось, чтобы заставить машину работать - это один из мутировавших вирусов». Журналисты The Guardian подсчитали, что фармацевтическая промышленность на эпидемии заработала более 7 млрд евро.

Чаще всего в связи с подобными обвинениями упоминается имя Альберта Остерхауса, которого прозвали "доктор Грипп". Профессор Университета Эрасмуса в Роттердаме, Альберт Остерхаус участвовал в исследованиях и дальнейшем распространении паники относительно всех последних вирусов, начиная с вируса птичьего гриппа и атипичной пневмонии.

По заявлениям ВТО, вирус этого гриппа «считался вирусом, способным породить следующую вирусную пандемию». В итоге стало известно о 444 случаях заболевания этим вирусом гриппа. Почти в 60% заболевание было со смертельным исходом.

Вирусом свиного гриппа с апреля заболело 622 482 человека в 207 странах мира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать