Российские туристы предпочитают Турцию, Египет и Францию

Среди иностранных направлений первое место по количеству российских туристов традиционно заняла Турция, а в России больше всего туристов в этом году принял Сочи.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев
10 самых популярных турнаправлений.
10 самых популярных турнаправлений.

Цели турпоездок.
Цели турпоездок.

Среди иностранных направлений первое место по количеству российских туристов традиционно заняла Турция, а в России больше всего туристов в этом году принял Сочи, утверждает исследовательская компания MAR Consult, опросив ведущих российских туроператоров о путевках, оформленных с 1.01.2009 по 1.09.2009.

Наиболее популярными направлениями для российских туристов в этом году уже традиционно стали Турция и Египет. С начала года более 2,5 млн наших сограждан посетили турецкую землю, а 1,8 млн – отдохнули на родине пирамид. Примечательно, что доля россиян в общем потоке иностранных туристов в этих странах также самая высокая. Каждый десятый иностранец, отдыхающий в Турции, родом из России, а в Египте доля россиян в общем потоке иностранных туристов составила 9,4%. Чаще здесь можно встретить только англичан и немцев.

Исследователи отмечают, что кризис заставил россиян сократить объемы трат и прежде всего это коснулось развлечений и путешествий. Этим фактом обусловливаются довольно серьезные снижения туристического потока практически по всем направлениям. Даже в Турцию в 2009 г. съездили на 6,7% россиян меньше, чем в прошлом году.

Странами, где количество российских туристов лишь увеличилось по сравнению с прошлым годом, стали Египет (30%) и Болгария (10%). «Из-за снизившихся расходов на развлечения и путешествия произошло перераспределение туристических потоков от более дорогих направлений к более дешевым", – отмечает Дмитрий Шиманов, гендиректор MAR Consult. По его словам, наряду с этим из-за опасений, связанных с эпидемией свиного гриппа, часть россиян предпочла отдых в России или же вовсе никуда не ездить.

Российское Черное море пользовалось в этом году повышенным спросом. Во-первых, сократившиеся бюджеты на отдых, а во-вторых, опасения, связанные с эпидемией свиного гриппа, не позволили некоторым россиянам поехать в этом году отдыхать за границу. В итоге в целом курорты Краснодарского края приняли в 2009 г. 11 млн человек, что на 26% больше, чем в прошлом году.

Самым популярным российским курортом стал Сочи. В этом году сюда на отдых приехало 4,2 млн туристов, что на 40% больше, чем в 2008 г. Кроме того, заметно возросло количество иностранных гостей города в отличие от других курортов российского Черноморского побережья, где иностранцы по-прежнему крайне редкое явление.

Как и раньше, в этом году россияне чаще всего покупали путевки на летние курорты с целью пляжного отдыха (64%). Ради экскурсий в путешествие отправлялись почти 43% россиян. Практически четверть наших соотечественников уезжали на отдых, чтобы заняться спортом. Серфинг, дайвинг, яхтинг – вот виды спорта, ради которых некоторые россияне специально отправлялись в поездку.

Набирает популярность такой вид путешествий, как event-туризм, или событийный туризм. Целью такой поездки является посещение какого-либо мероприятия, чаще всего спортивных соревнований или музыкальных фестивалей. В 2009 г. в event-туризме поучаствовали почти 10,5% российских туристов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more