Российские туристы предпочитают Турцию, Египет и Францию

Среди иностранных направлений первое место по количеству российских туристов традиционно заняла Турция, а в России больше всего туристов в этом году принял Сочи.
С.Николаев
10 самых популярных турнаправлений.
10 самых популярных турнаправлений.

Цели турпоездок.
Цели турпоездок.

Среди иностранных направлений первое место по количеству российских туристов традиционно заняла Турция, а в России больше всего туристов в этом году принял Сочи, утверждает исследовательская компания MAR Consult, опросив ведущих российских туроператоров о путевках, оформленных с 1.01.2009 по 1.09.2009.

Наиболее популярными направлениями для российских туристов в этом году уже традиционно стали Турция и Египет. С начала года более 2,5 млн наших сограждан посетили турецкую землю, а 1,8 млн – отдохнули на родине пирамид. Примечательно, что доля россиян в общем потоке иностранных туристов в этих странах также самая высокая. Каждый десятый иностранец, отдыхающий в Турции, родом из России, а в Египте доля россиян в общем потоке иностранных туристов составила 9,4%. Чаще здесь можно встретить только англичан и немцев.

Исследователи отмечают, что кризис заставил россиян сократить объемы трат и прежде всего это коснулось развлечений и путешествий. Этим фактом обусловливаются довольно серьезные снижения туристического потока практически по всем направлениям. Даже в Турцию в 2009 г. съездили на 6,7% россиян меньше, чем в прошлом году.

Странами, где количество российских туристов лишь увеличилось по сравнению с прошлым годом, стали Египет (30%) и Болгария (10%). «Из-за снизившихся расходов на развлечения и путешествия произошло перераспределение туристических потоков от более дорогих направлений к более дешевым", – отмечает Дмитрий Шиманов, гендиректор MAR Consult. По его словам, наряду с этим из-за опасений, связанных с эпидемией свиного гриппа, часть россиян предпочла отдых в России или же вовсе никуда не ездить.

Российское Черное море пользовалось в этом году повышенным спросом. Во-первых, сократившиеся бюджеты на отдых, а во-вторых, опасения, связанные с эпидемией свиного гриппа, не позволили некоторым россиянам поехать в этом году отдыхать за границу. В итоге в целом курорты Краснодарского края приняли в 2009 г. 11 млн человек, что на 26% больше, чем в прошлом году.

Самым популярным российским курортом стал Сочи. В этом году сюда на отдых приехало 4,2 млн туристов, что на 40% больше, чем в 2008 г. Кроме того, заметно возросло количество иностранных гостей города в отличие от других курортов российского Черноморского побережья, где иностранцы по-прежнему крайне редкое явление.

Как и раньше, в этом году россияне чаще всего покупали путевки на летние курорты с целью пляжного отдыха (64%). Ради экскурсий в путешествие отправлялись почти 43% россиян. Практически четверть наших соотечественников уезжали на отдых, чтобы заняться спортом. Серфинг, дайвинг, яхтинг – вот виды спорта, ради которых некоторые россияне специально отправлялись в поездку.

Набирает популярность такой вид путешествий, как event-туризм, или событийный туризм. Целью такой поездки является посещение какого-либо мероприятия, чаще всего спортивных соревнований или музыкальных фестивалей. В 2009 г. в event-туризме поучаствовали почти 10,5% российских туристов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать