Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Антикризисное кино - 2010

В новом году гостям российских кинотеатров перескажут историю страны и покажут высокобюджетные иностранные сказки.
"Алиса в стране чудес" Тима Бертона стартует в российском прокате на день раньше, чем в США.

Пожалуй, единственной из полутора сотен российских кинопремьер 2010 г., где будет помянут нынешний экономический кризис, станет комедия "Наша Russia. Яйца Судьбы". Премьера картины с Михаилом Галустяном и Сергеем Светлаковым в главных ролях намечена на конец января. До тех пор остается лишь гадать, как молодому режиссеру Глебу Орлову удастся скрестить "Нашу Рашу" времен падения цен на нефть с "Дневным дозором".

Самой ожидаемой из отечественых премьер станет картина "Утомленные солнцем: Предстояние", которую режиссер Никита Михалков представит в мае за пару дней до Дня Победы. Чтобы продолжить оскароносный шедевр середины 90-х, режиссеру пришлось не только достать из сталинских легерей комдива Котова (герой, которого играет сам Михалков, попадает в штрафбат), но и воскресить его заклятого друга Митю (Олег Меньшиков), который в финале первого фильма покончил с собой в ванной с видом на Кремль. В новой картине о событиях Великой Отечественной играют Надежда Михалкова, Виктория Толстоганова, Андрей Панин, Михаил Ефремов, Дмитрий Дюжев, Анна Михалкова, Алексей Петренко, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин, Артур Смольянинов и Вячеслав Тихонов.

Впомнить о ВОВ придется и тем зрителям, которые в феврале отправятся посмотреть продолжение фантастического боевика "Мы из будущего", где наши современники попадают в прошлое. Герои фильма "Мы из будущего - 2" оказываются в 1944 г. на Украине в эпицентре военной операции против дивизии СС "Галичина".

Про послевоенную советскую космическую программу можно поразмышлять, посмотрев в марте полнометражный мультфильм "Звездные собаки Белка и Стрелка". О российских хиппи 70-х - на мартовской премьере картины "Дом солнца", режиссером которой стал Гарик Сукачев. О гопниках - после просмотра комедии Павла Бардина "Гоп стоп", которая стартует в прокате первого апреля. Про афганские события российской истории напомнит в феврале премьера фильма "Кандагар". В картине рассказывается о россиянах, попавших в плен к талибам. Старшее поколение, возможно, захочет посмотреть фильм "ПираМММида" о знаменитой финансовой пирамиде начала 90-х.

Самой ожидаемой зарубежной премьерой 2010 г. станет диснеевская фантазия на тему сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес", которая стартует в российском прокате 4 марта - на день раньше официальной мировой премьеры. Возможно, именно этот фильм станет и самой яркой работой режиссера Тима Бертона, который давно известен динамичной драматургией и мрачноватым юмором благодаря картинам "Марс атакует!", "Труп невесты", "Чарли и шоколадная фабрика", "Планета обезьян" и др. Точная сумма, в которую обойдется производство нового фильма, пока не разглашается. Но о том, что она баснословна велика, можно судить уже по эффектам в первом трейлере картины (см. видео), а также по созвездию актеров: Джонни Депп (Шляпник), Энн Хэтэуэй (Белая королева), Стивен Фрай (Чеширский кот), Хелена Бонэм Картер (Красная королева), Майкл Шин (Белый кролик), Алан Рикман (Гусеница). Кстати, именно премьера "Алисы в Стране чудес" послужит официальным окончанием проката главного фильма 2009 г. - "Аватар".

Соперничать c "Алисой" по числу и качеству спецэффектов наверняка сможет "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1" (бюджет - $250 млн) и фильм "Трон: Наследие" (бюджет - около $300 млн). Впрочем, если начало конца поттерианы россияне увидят вместе со всем миром в конце года, то новая экранизация фантастического фильма о войне людей и компьютерных программ в российской афише пока не значится. Равно как ничего не известно о том, увидят ли россияне на большом экране премьеру одного из главных претендентов на "Золотой глобус" - киномюзикл "Девять" с Пенелопой Крус, Николь Кидман, Марион Котияр, Кейт Хадсон, Софи Лорен и Джуди Денч в центральных ролях. К сожалению, нет большой надежды и на то, что в этом году выйдет в прокат и наделавшая столько шуму на последнем Венецианском кинофестивале картина Луки Гуарданиньо "Я есть любовь". Там Тильда Суинтон играет русскую супругу итальянского миллионера, влюбившуюся в повара.

Детям в этом году могут приглянуться американские мультфильмы "Шрек 4" и "История игрушек 3", а также российский 3D-мульт "Кукарача" про влюбленного таракана. Подросткам стоит посмотреть "Сумерки. Сага. Затмение", новую версию "Кошмара на улице вязов" и очередную российскую экранизацию Гоголя - "Вий. Возвращение". Любители мистики наверняка также не пропустят "Воображариум доктора Парнаса", где Хит Леджер сыграл свою последнюю роль. Кроме него в картине, обыгрывающей фаустианскую тему, играют Джонни Депп, Джуд Лоу, Колин Фаррелл, Том Уэйтс и другие. Впрочем, серьезные философские сюжеты в списке премьер 2010 г. обнаружить трудно, да и осмысливать происходящее вокруг придется скорее по сообщениям СМИ и скороспелым книгам. Судя по богатству репертуара российских кинотеатров, кризис особо не коснулся мирового кинопроизводства, а значит, в новом году будет возможность посмотреть новое хорошее кино.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать