ВЦИОМ: россияне одобряют переход на энергосберегающие лампы

В ноябре минувшего года президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан закон "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности". Согласно этому закону с 1 января 2011 г. будет запрещен оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт, а с 2013 г. будут прекращены производство и продажа ламп накаливания мощностью более 75 ватт, с 2014 г. - мощностью 25 ватт.

О грядущем переходе на энергосберегающие лампы известно 85% россиян, утверждает сегодня ВЦИОМ, опросив в конце декабря 1600 россиян. По данным социологов, 38% – хорошо информированы об этом, 47% - что-то слышали. В основном это 35-59-летние (88-89%) и высокообразованные россияне (92%). 14% впервые узнали об этом от интервьюера. В неведении находятся, как правило, 18-24-летние (23%) и малообразованные сограждане (29%).

Инициативу Медведева о переходе на энергосберегающие лампы поддерживает более половины россиян (55%). Одобрение высказывают в первую очередь уральцы (69%), жители средних городов (59%) и высокообразованные респонденты (64%). Четверть опрошенных негативно относится к этому нововведению (25%). Это, как правило, дальневосточники (38%), москвичи и петербуржцы (37%). Стоит отметить, что отказ от ламп накаливания поддерживают 72% обеспеченных и 47% малообеспеченных.

Те, кто положительно относится к переходу на энергосберегающие лампы, аргументируют свое мнение в первую очередь экономичностью (46%). Второй по значимости довод - экономия денег (28%). В числе прочих причин - моральная устарелость ламп накаливания, больший срок действия энергосберегающих ламп (по 6%), яркость света (3%) и экологичность (2%).

Их оппоненты, не одобряющие отказ от ламп накаливания, объясняют свое отношение, главным образом, высокой ценой энергосберегающих ламп (35%). Значительная часть респондентов в этой группе считают, что новые лампы вредны для здоровья (20%). Среди прочих аргументов - плохое качество, тусклый свет (по 14%), лишение права выбора (10%), отсутствие значимых различий энергосберегающих ламп от традиционных (9%), проблемы с утилизацией (5%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать