Статья опубликована в № 2519 от 11.01.2010 под заголовком: Почем снег в Европе

Морозная погода спасла жизнь свиньям

Небывалые снегопады, парализовавшие движение в Европе, обойдутся ее экономике в десятки миллиардов долларов

Циклон «Дейзи», двигавшийся со Средиземноморья, столкнувшись с арктическим воздухом, засыпал Европу снегом. В Великобритании таких холодов не было с 1981 г., в США начало года стало самым холодным с 2000 г.

Один такой морозный день может обойтись британской экономике в 690 млн фунтов ($1,1 млрд), подсчитала страховая компания RSA.

Из-за холодов подскочил спрос на энергоносители. «За короткое время цены на нефть подскочили с менее чем $70 до более чем $80 за баррель, и это во многом связано с погодой», – говорит главный аналитик по рынкам Confluence Investment Management Билл О’Грейди (цитата по Bloomberg).

На северо-востоке США спрос на топливо за 1–12 января может на 11% превысить средний для этого времени (данные Weather Derivatives). За первую неделю года потребление угля в США увеличилось на 5,4% (данные Genscape).

В Великобритании спрос на газ 7 января достиг рекордных 454 млн куб. м (данные национальной энергосистемы). Национальная энергосистема второй раз в истории страны предупреждала о возможности вынужденного сокращения потребления газа. Успокаивать рынки и потребителей пришлось премьеру Гордону Брауну: «Национальная энергосистема подтвердила, что поставок хватит, чтобы удовлетворить спрос, могу вас уверить: недостатка в запасах нет».

Главный удар стихии пришелся по транспортной системе Европы. Во Франции были закрыты аэропорты Лиона и Тулузы, сообщает Bloomberg. Франкфуртский аэропорт отменил 200 рейсов (данные Reuters), на границе Германии и Франции образовалась пробка из более чем 500 грузовиков. Британская EasyJet отменила 90 рейсов.

В тоннеле под Ла-Маншем 7 января застрял поезд, и оператор тоннеля Eurostar вдвое сократила число рейсов между континентальной Европой и Лондоном. Eurostar «настоятельно» попросила пассажиров по возможности отказаться от поездок или отложить их. Из-за снегопада на день закрывался швейцарский тоннель Сен-Готтард, соединяющий Италию с Северной Европой.

В среду объем торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) сократился на 17% до 5,2 млрд евро – многие трейдеры не смогли добраться до рабочих мест из-за обледеневших дорог. За 4–8 января в сервисную Автомобильную ассоциацию обратилось 100 000 человек. Прошлый понедельник стал рекордным по числу вызовов – 25 000 по сравнению со средними для январского рабочего дня 9500.

В борьбе со льдом Германия, Англия и другие страны израсходовали запасы технической соли. Британские власти обязали муниципалитеты держать шестидневные запасы соли, но местные производители не справляются со спросом, и рынок ожидает увеличения импорта соли. С начала года акции американской Compass Minerals выросли на 9,9%, Israel Chemicals – на 8,4%.

По другую сторону Атлантики готовятся подсчитывать убытки сельхозпроизводители. В Луизиане и Миссисипи они, по оценке Associated Press, могут достичь $800 млн. Наибольший риск морозы представляют для цитрусовых и клубники. С начала года мартовские фьючерсы на апельсиновый сок подорожали на 17% до двухлетнего максимума, ведь Флорида – второй после Бразилии производитель апельсинов в мире. Подорожали и фьючерсы на поставку свинины (февральские – на 2,3% за неделю) – фермеры не могут довезти скот на бойни. «На фермах [в такую погоду] свиньи теряют вес каждый день независимо от того, сколько калорий в их рационе», – сетует фермер Уолт Хакни.

Не стоит преувеличивать масштаб возможных потерь, предупреждают эксперты. «Общее воздействие подобных событий часто меньше опасений, и значительная часть временных экономических потерь впоследствии наверстывается», – отмечает экономист IHS Global Insight Ховард Арчер (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать