Вышла книга "Исследовательские университеты США: механизм интеграции науки и образования"


Исследовательские университеты США: механизм интеграции науки и образования

М.: Магистр, 2009. 399 с.

В Бермудском треугольнике постоянно что-то исчезает, порождая массу слухов, мифов и легенд. В Исследовательском треугольнике США, которому в этом году исполнилось 50 лет, все наоборот: там варится чудесное снадобье, позволяющее непрерывно размножаться современному бизнесу – ныне в нем действует «более 1500 стартовых компаний, в том числе крупнейшие транснациональные корпорации с числом занятых более 11 000 человек».

Ученые из Института США и Канады РАН, впервые познакомившие читателей с модной для России темой исследовательских университетов, взялись за нее из научного интереса. Поэтому порой сухо и отрешенно перечисляют тех, кто создавал тот самый треугольник; скрупулезно описывают эволюцию университетов, ставших ныне ядром «американской системы высшего образования», «основными центрами фундаментальной науки и подготовки специалистов и научных кадров высшей квалификации».

Чтобы избежать конфликта между бизнесом и университетами, в последних действует правило «вытянутой руки» (Arms length rule), по которому «любые действия с акционерным капиталом, приобретенным в результате заключения лицензионного соглашения по передаче университетских технологий, должны осуществляться под строгим контролем преподавателей и сотрудников университета, принимавших участие в создании новой технологии».

Возвращаясь к снадобью, помогающему преумножать общественное богатство, стоит упомянуть эндаумент – «часть активов бесприбыльной организации, которые инвестированы, и за счет этого создается постоянный источник финансирования общественно полезной деятельности». Ведь только в Стэнфорде каждый год «университет собирает около $1 млрд благотворительных пожертвований и является по этому показателю одним из наиболее успешных университетов США». Итог такой подкачки деньгами впечатляет: «предпринимательский дух, царящий в стенах Стэнфордского университета, а также вокруг его кампусов, внес значительный вклад в появление на свет более 3000 высокотехнологичных компаний», в том числе Google, Logitech, Silicon Graphics, Yahoo!.

Но и это не все: во многих университетах действуют службы, оказывающие помощь предпринимателям. Например, Центр развития малого бизнеса, существующий на базе Университета штата Нью-Йорк: с момента основания в 1984 г. «его клиентами стало около 280 000 компаний, в том числе было создано более 54 000 новых фирм, что привело к появлению свыше 81 500 новых рабочих мест и вложению в экономику Нью-Йорка более $3,6 млрд». В любом случае впечатляет факт, что «на каждый доллар, вложенный в Центр развития малого бизнеса, региональный бюджет получал $4,51 в форме налогов».