Статья опубликована в № 2531 от 27.01.2010 под заголовком: Кэмерон идет на рекорд

"Аватар" установит российский рекорд по сборам в кинотеатрах

«Аватар» взял новую высоту: его сборы в России вот-вот превысят $100 млн. За счет только этого фильма продажи билетов в кинотеатры в январе выросли больше чем в полтора раза

По данным журнала «Кинобизнес сегодня», лента Джеймса Кэмерона уже заработала в России $95,5 млн. «Очевидно, что «Аватар» соберет только в нашей стране больше $100 млн», – считает руководитель отдела статистики журнала Сергей Лавров. Прежний рекорд по национальным сборам был вдвое меньше и принадлежал «Иронии судьбы – 2».

В январе доходы кинотеатров вырастут по сравнению с прошлым годом примерно на 70%, прогнозирует Лавров («Кинобизнес сегодня» указывает сборы в долларах), и этот рост обеспечит прежде всего показ «Аватара». По оценке руководителя отдела статистики «Бюллетеня кинопрокатчика» Светланы Поликарповой, в декабре – январе на ленту пришлось 62,5% кассы (в рублях, с 17 декабря по 10 января). «Аватар» практически «задавил» другие картины, согласен Лавров. Только после этих выходных «Аватар» потерял лидерство по сборам за уикенд, которое удерживал пять недель подряд: его обошел фильм «Наша Russia. Яйца судьбы». За прошлые выходные эта комедия собрала $12,6 млн, а «Аватар» – $4,7 млн.

Большие сборы «Аватара» обеспечены и тем, что фильм широко демонстрировался на 3D-экранах. Они принесли 63,8% кассы фильма, а еще 4,2% обеспечили кинотеатры, работающие по технологии IMAX, указывает Поликарпова. У некоторых сетей доля 3D-экранов в сборах даже выше. По словам гендиректора «Синема парк» Сергея Китина, в его сети трехмерные залы принесли почти 90% кассы «Аватара». Чтобы подготовиться к трехмерному «Аватару», кинотеатры только за последний месяц перед его премьерой оборудовали более 100 дополнительных 3D-залов. В итоге в течение лишь одного прошлого года число трехмерных залов в России выросло втрое до 323 (данные «Невафильм Research»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать