Стиль жизни
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2531 от 27.01.2010 под заголовком: Спор о гриппе

ФАС решила, что Domestos не помогает от "свиного" гриппа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение российской «дочке» Unilever, которая в рекламе утверждала, что чистящее средство Domestos убивает вирус свиного гриппа. Unilever отвечает, что такое средство от гриппа помогает.

На плакатах, которые по заказу ООО «Юнилевер Русь» размещались с 15 сентября по 14 октября 2009 г. в вагонах метро в Москве и Санкт-Петербурге, были изображены бутылки чистящего средства Domestos рядом с улыбающимся ребенком, а надпись сообщала: «Убивает микробы наповал. Включая вирус свиного гриппа. Domestos рекомендован НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН. Не экономьте на здоровье своего ребенка!»

Реклама создает впечатление, что использование чистящего средства Domestos обеспечивает профилактику заболеваний у детей раннего возраста, сочли чиновники. Domestos же, являясь средством бытовой химии, предназначается для чистки, дезинфекции и отбеливания, а вовсе не для профилактики заболеваний, в том числе вируса свиного гриппа, возмутились чиновники. НИИ, по данным ФАС, не проводил исследования влияния чистящего средства Domestos на вирус свиного гриппа, говорится в сообщении.

«Юнилевер Русь» ссылается на результаты микробиологической экспертизы, проведенной в 2009 г. британской лабораторией BluTest Labs. Ее данные, сообщила компания, подтверждают, «что то же самое средство способно уничтожать вирусы гриппа A/H1N1». По данным «Юнилевер», НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН начиная с 2001 г. регулярно тестирует Domestos и официально рекомендует его для использования в домах с маленькими детьми и детских учреждениях, что и указано в рекламе.

Компания ожидает письменного решения комиссии ФАС, после чего решит, оспаривать ли его в суде, сообщили в пресс-службе «Юнилевер Русь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать