Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

ВЦИОМ: мораторий на смертную казнь поддерживают 29% россиян

За разрешение и применение смертной казни выступают 44% россиян, сообщают специалисты ВЦИОМ, опросив 23-24 января 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. За введение смертной казни чаще высказываются сторонники КПРФ (62%) и пожилые россияне (52%).

Второй по популярности вариант решения этой проблемы - сохранение нынешнего положения, то есть наложение моратория на смертную казнь, – считают правильным 29%. Этот способ чаще поддерживают 18-24-летние сограждане (33%), сторонники партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» (по 29%) и ЛДПР (30%).

18% россиян выступают за полную отмену смертной казни на законодательном уровне. Доля таких респондентов наиболее высока среди сторонников партий «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» (35%) и среди молодежи моложе 24 лет (26%).

В то время как малообеспеченные россияне склонны выступать за применение смертной казни (52%), россияне с высокой самооценкой материального положения чаще поддерживают продление моратория на нее или полную отмену этой меры наказания (35% и 22% соответственно).

Большинство (69%) опрошенных считают, что для злостных преступников возможно применение подобной меры наказания, а 64% уверены, что есть преступления, совершив которые человек лишается морального права на жизнь. В то же время 59% наших сограждан склонны признавать вероятность судебной ошибки, влекущей за собой наказание невиновного человека. 51% респондентов уверены, что никто не вправе лишать человека жизни. А 49% говорят, что пожизненное заключение является более суровым наказанием, нежели смертная казнь. Спорную оценку получил тезис о том, что содержание в исправительных учреждениях большого количества преступников дорого обходится государству и поэтому смертную казнь можно применять к некоторым из них: 41% согласны с этим утверждением, 43% - нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать