Стиль жизни
Бесплатный
Татьяна Романова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2534 от 01.02.2010 под заголовком: Молдавский букет

Милиционеры обыскали одного из крупнейших импортеров вина

Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД, как стало известно «Ведомостям», обыскали склад и офис торгового дома «Арома» – одного из крупнейших импортеров и оптовиков алкоголя

В четверг, 28 января, на московский склад ТД «Арома» в Береговом проезде приехала группа оперативников и под видом клиентов провела контрольную закупку, рассказал «Ведомостям» очевидец событий. После того как сотрудники «Аромы» взяли деньги, на складе и в офисе появились сотрудники СОБРа в масках, продолжает он. Милиционеры провели обыск, составили протокол, опечатали склад и офис, после чего все разошлись, сказал собеседник «Ведомостей».

Генеральный директор ТД «Арома» Игорь Комаров подтвердил факт обыска на складе компании, отказавшись говорить о его причинах.

Мероприятия в отношении группы компаний «Арома» проводятся сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД (ДЭБ МВД), рассказал источник в правоохранительных органах. По словам официального представителя ДЭБ МВД, оперативно-розыскные действия связаны с подозрением в совершении экономических правонарушений. Уголовное дело пока не возбуждено, по одной из версий, речь идет о контрабанде, уточнил источник в правоохранительных органах.

Следственные действия связаны с молдавским алкоголем, рассказал источник, близкий к руководству «Аромы». До запрета на импорт молдавского алкоголя в 2006 г. «Арома» была одним из крупнейших импортеров молдавской продукции и после запрета Роспотребнадзора на складе компании скопилось более 400 000 бутылок молдавских вин и коньяков, реализовать которые компания не могла, и они остались на складе, рассказывает источник. Один из сотрудников «Аромы» по личной инициативе стал торговать запрещенной продукцией, утверждает источник, отказываясь назвать имя сотрудника. Сейчас товар описан сотрудниками органов внутренних дел и вывезен со склада, говорит источник.

Владелец одной из розничных сетей, который знает об обысках, предполагает, что причина – в новом порядке импорта алкоголя из-за вступления в Таможенный союз. С начала года на импорт вина требуется лицензия, получить их успели не все (до получения разрешено забирать вино с таможенных складов на собственные, но без права продажи).

«Компания ведет легальную деятельность, нам удалось получить все лицензии (необходимые для импорта алкоголя. – «Ведомости»), работа не прекращалась», – настаивает Комаров. Отгрузки сетям компания не прекращала, подчеркивает он.

«Арома» владеет французским коньячным домом A. de Fussigny и молдавским заводом Vismos, поставляет алкоголь в большинство крупных сетей. По собственным данным, компания занимает четвертое место по импорту бренди и коньяков (в натуральном выражении) с долей в 7,1% рынка. По импорту французских коньяков и бренди (вместе) компания занимает второе место с долей около 21%. Учредитель «Аромы» «Алезан инвестментс лимитед» также является 100%-ным владельцем сети винных супермаркетов «Ароматный мир», включающей больше 100 магазинов (выручка по РСБУ в 2008 г., по данным СПАРК, – 2,36 млрд руб.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать