Стиль жизни
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2541 от 10.02.2010 под заголовком: Кино по заслугам

Фонд кинематографии, реорганизованный Путиным, даст денег продюсерам

Фонд поддержки кинематографии, реорганизованный по инициативе премьер-министра Владимира Путина, сможет распределять деньги не только между кинокомпаниями, но и между самими продюсерами
М.Стулов

Главой Федерального фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии назначен советник председателя совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Сергей Толстиков. Решение об этом принял попечительский совет фонда, подтвердил «Ведомостям» Толстиков. Обсуждать детали он отказался. По словам трех руководителей кинокомпаний, Толстиков прежде не занимался кино. Но он входит в совет по развитию кинематографии при правительстве.

На первом заседании совета в декабре прошлого года Путин решил реорганизовать схему финансирования кинокомпаний. До сих пор кандидатов на госфинансирование выбирал Минкульт, который безвозмездно выделял до $1 млн на ленту. Надо на возвратной основе выделять деньги кинокомпаниям – лидерам отрасли, решил совет. Распределять деньги (всего 2,86 млрд руб.) между лидерами должен фонд, который теперь возглавляет Толстиков. Он с конца прошлого года проводит консультации с продюсерами, рассказывали «Ведомостям» руководители нескольких кинокомпаний. «Толстиков – незаинтересованное лицо для киноотрасли и поэтому способен, насколько это вообще возможно в данной ситуации, объективно отобрать эффективных игроков», – надеется один из них.

На прошлой неделе попечительский совет фонда обсудил проект документа, в котором описаны возможные критерии для отбора «лидеров», которые смогут получить госфинансирование, рассказали несколько человек, знакомых с содержанием документа. По их словам, фонд может учитывать, какие сборы были у уже вышедших в прокат фильмов кинокомпании, их общее количество и рейтинги на ТВ, призы в конкурсах, опыт работы студии на рынке. Это подтвердил гендиректор аналитической компании Movie Research Олег Иванов, который знаком с обсуждаемым проектом.

Отбор смогут проходить не только кинокомпании, но и лично продюсеры, уточнил Иванов.

Продюсер Федор Бондарчук уверен, что это правильный подход: «К примеру, Александр Роднянский как продюсер участвовал в фильмах, которые снимали разные компании. Кино в России делают прежде всего персоналии, а не компании». После заседания совета по кинематографии в декабре участники совещания называли «Ведомостям» среди компаний, которые с большой вероятностью получат госфинансирование, студию «Три Т» (Никита Михалков), «Дирекцию кино» (Анатолий Максимов), Russian World Studios (АФК «Система»), «Централ партнершип» («Профмедиа»), Art Pictures (Федор Бондарчук, Александр Роднянский, Дмитрий Рудовский), СТВ или «Наше кино» (Сергей Сельянов), «Реал-Дакота» (Ренат Давлетьяров). Начальник экспертно-аналитического отдела департамента кинематографии Министерства культуры Алексей Сохнев говорит, что для эффективного расходования госсредств необходимо учитывать рентабельность работы киностудий, которые могут получать большие сборы, но работать в убыток.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать