Российские фигуристы не будут менять костюмы под давлением автралийских аборигенов

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев сказал, что для Ванкувера костюмы Домниной и Шабалина могут подправить, но не поменять.
domnina-shabalin.com

В интервью "РИА Новости" президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев опроверг информацию о том, что чемпионы мира и Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин решили для Ванкувера поменять костюмы для своего оригинального "Танца аборигенов". "Это все ерунда, никаких новых костюмов не будет, - заверил Писеев. - Возможно, будут внесены небольшие коррективы в те костюмы, в которых они катались".

Ранее, по информации Reuter, старейшины австралийских аборигенов обвинили россиян в краже идеи традиционных танцев коренного населения Зеленого континента. Речь шла о номере, который Домнина и Шабалин представили на чемпионате России в Санкт-Петербурге, а затем - на чемпионате Европы в Таллине. Фигуристы вышли на лед в необычных костюмах, символизирующих рисунки на теле аборигенов, а также с боевой раскраской на лице.

"Это оскорбительно, - цитировало агентство слова Сола Беллеара, представителя совета аборигенов в австралийском штате Новый Южный Уэльс. - Мы рассматриваем это как кражу элементов культуры аборигенов, к тому же это еще один пример эксплуатации аборигенов Австралии". "Это открытое воровство культуры", - возмущался Беллеар.

Тем временем, по словам Писеева, основная часть российской команды по фигурному катанию сейчас уже находится на сборах в Канаде, в 70 км от Ванкувера. Отдельно тренируются Домнина и Шабалин, а также Ксения Макарова. Сегодня вылетают в Канаду Евгений Плющенко, его тренер Алексей Мишин и Алена Леонова.

"Сегодня я разговаривал с [Сергеем] Кононыхиным, который отвечает за проведение этого сбора, - рассказал Писеев "РИА Новости". - Ребята чувствуют себя хорошо, все здоровы, тренировки идут по плану. Отношение местных жителей просто потрясающее. На тренировках постоянно присутствуют зрители, очень много русскоговорящих". "Чувствуется, что те, кто приходит посмотреть на наших спортсменов, не будут болеть на Олимпиаде за канадцев", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать