Премию Белкина присудили «Безмолвной жизни со старым ботинком»

10 февраля в Овальном зале библиотеки «Иностранной литературы» был назван победитель премии имени Ивана Петровича Белкина, единственной отечественной награды, вручаемой за повесть.

В жюри этого года вошли писатель и телеведущий Александр Архангельский (председатель), поэт Максим Амелин, театральный режиссер Марина Брусникина, прозаик, сценарист Андрей Дмитриев, критик Анна Кузнецова – ровно пять человек, по числу пушкинских "Повестей Белкина". В короткий список премии также всегда входит пять авторов. Вот как выглядел шорт-лист нынешнего года: Ульяна Гамаюн, «Безмолвная жизнь со старым ботинком» (журнал «Новый мир», № 9, 2009) , Эргали Гер, «Комой» (журнал «Знамя», № 9, 2009), Ирина Левитес, «Боричев Ток, 10» (Ю. Сахалинск, Сахалинское книжное издательство, 2009), Фарид Нагим, «Теория падений» (журнал «Дружба народов, № 10,2009), Александр Ушаров, «Мясо» (журнал «Зарубежные записки», № 1, 2009).

Координатор премии, 10 лет назад ее и придумавший, критик Наталья Иванова отметила, что на этот раз в короткий список не вошел ни один известный автор, хотя в длинном их было немало, а все потому, что конкурировали не имена и репутации, а тексты.

В результате голосования жюри остановилось на витиеватой, полной словесной игры и стилистических виньеток повести Ульяны Гамаюн. 25-летняя Ульяна Гамаюн, жительница Днепропетровска, судя по всему, скрывшаяся под псевдонимом, на церемонию приехать не смогла, и ее праздничную речь зачитала писатель, редактор "Нового мира" Ольга Новикова. Это уже вторая премия на счету Ульяны Гамаюн, в прошлом году она стала лауреатом премии «Неформат».

В конце церемонии был назван и лауреат премии в номинации «Станционный смотритель», традиционно вручаемой лучшему критику года – на этот раз им был признан постоянный литературный обозреватель журнала «Континент» Евгений Ермолин.

В этом году была введена и другая номинация «Дистанционный смотритель», в которой награждают критика, хранящего дистанцию по отношению к толстожурнальной жизни, в недрах которой и родилась премия Белкина, впрочем, не противопоставляя себя ей. Дистанционным смотрителем был признан культовый критик журнала «Афиша» Лев Данилкин, в этом году опубликовавший, правда, свою первую аналитическую статью в «Новом мире».

Премия Белкина обычно вручается на Масленицу, так что завершилась церемония русскими блинами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать