Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

В Москве в кризис стали меньше есть

По данным московского правительства, в 2009 г. в столице ежедневно съедали 31 000 т продовольствия - на 1000 т меньше, чем в докризисный 2008 год

В кризис в Москве сократилось среднесуточное потребление продовольствия, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на столичный департамент продовольственных ресурсов. "В 2009 г. москвичи ежедневно в среднем съедали 31 000 т продовольствия, что на 1000 меньше, чем в 2008 докризисный год", - говорится в материалах, представленных на заседании хозяйственно-экономического актива в четверг.

Московские чиновники прогнозируют увеличение объема потребления продуктов питания к 2012 г. до 32 700 т, отмечается в документе.

По мнению ведущего эксперта ЦМАКП Игоря Полякова, сокращение потребления связано не сколько с экономией со стороны москвичей, сколько с ситуацией на рынке труда. Ведь, согласно последним данным Росстата, рост реальных доходов москвичей за 11 месяцев 2009 г. составил 11,3%, в то время как за 11 месяцев 2008 г. было зафиксировано падение реальных доходов на 14%.

Поляков напоминает, что в первом полугодии 2009 г. в столице прошли значительные сокращения в банковском секторе, строительстве, торговле автомобилями, консалтинге и сфере обслуживания. Соответственно, произошел отток работников, проживающих в Подмосковье, а также Калужской, Тверской и прочих областей, входящих в московскую агломерацию. Кроме того, произошел отток иностранных мигрантов, работавших в строительстве.

Департамент по труду и занятости Москвы сообщал в прошлом году о том, что около 40% сокращаемых в Москве работников проживают за пределами столицы. Мнение Полякова косвенно подтверждают прежние заявления руководства Московского метрополитена о сокращении пассажиропотока в 2009 г. примерно на 7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать