Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 2542 от 11.02.2010 под заголовком: Перси Джексон, садись. Двойка

Вход в ад расположен в Голливуде

Олимп находится на Эмпайр-стейт-билдинг, Посейдон живет в Гудзоне, а в Рязани пироги с глазами. Спасибо, это были новости истории с географией из фильма «Перси Джексон – похититель молний», мифогенного ответа «Гарри Поттеру»
OUTNOW.CH

А теперь – голливудские сплетни. Зад Пирса Броснана не влезает в «Астон Мартин», потому что экс-агент 007 оказался кентавром. Папарацци сделал сенсационный снимок Умы Турман с новой прической в тот момент, когда актриса сняла солнцезащитные очки, – и немедленно окаменел, подтвердив слухи, что сходство звезды с мифической горгоной Медузой не случайно. И наконец, свежая находка юных спелеологов доказала давнюю культурологическую гипотезу о том, что вход в ад находится в Голливуде.

Переходим к криминальной хронике: у Шона Бина (кстати, поговаривают, что он Зевс) украли молнии.

О боги! Пересказывать фильм «Перси Джексон – похититель молний», на ходу досочиняя детали, гораздо интереснее, чем смотреть эту подростковую картину: самое невероятное в ней – вовсе не живущие в современной Америке персонажи древнегреческого пантеона, а почти полное отсутствие фантазии. Но будем честны с читателями: во времена Гомера не было сигарет «Друг». И кентавров с сатирами не было, потому что в них не верит даже режиссер Крис Коламбус. Выдумывать их Коламбусу скучно. Или он не умеет.

Может, он просто устал от запуска книжных чудес в серийное кинопроизводство. Прежде были два первых фильма о Гарри Поттере, теперь вот о Перси Джексоне. То же самое, только с рогами и копытами. Опять подросток со сверхспособностями: у Перси, сына Посейдона, особые отношения с водой. Опять закрытая школа (лесной лагерь) для таких же детей-полукровок, рожденных от связи богов-олимпийцев с людьми. Опять поиск магических предметов (жемчужин для телепортации). Опасности, путешествие, верные друзья (дочь Афины и одноклассник-сатир).

Но если Гарри Поттер чему-то учился, то Перси Джексону это не нужно. Папа бог, он подскажет и поможет (а в конце еще и понуро выслушает упреки в том, что бросил семью). Тренировки в лесном лагере теряют всякий смысл, если и без них можно убить Минотавра, так халтурно нарисованного мастерами спецэффектов, что, кажется, он без боя распадется на пикселы. По напряжению и увлекательности эпизод может соперничать со сказкой про белого бычка.

Но временами Криса Коламбуса все же посещало вдохновение. Хорошо, когда герои отправляются спасать маму Перси из Аида под старый добрый хит AC/DC Highway to Hell. Приятно, что хозяин загробного царства (Стив Куган), судя по наряду и прическе, тоже питает ностальгическую слабость к тяжелому року 1970–80-х. А его сексуальная жена Персефона (Розарио Доусон) – к сатирам. Но чтобы узнать почему, подросткам таки придется заглянуть в «Легенды и мифы Древней Греции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать