Грузинскую команду Ванкувер встречал стоя

На крытом стадионе BC Place в Ванкувере в 18.00 по местному времени (в 5.00 13 февраля по Москве) началась торжественная церемония открытия XXI зимних Олимпийских игр.

На главной трибуне стадиона, который называют самым большим крытым стадионом Северной Америки (он вмещает 56 000 человек), гостей Олимпиады приветствовали генерал-губернатор Канады Микаэль Жан и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге.

Восемь конных полицейских в национальных нарядах вынесли государственный флаг Канады на стадион, после чего юная звезда джаза Ники Яновски исполнила национальный гимн Канады. Тем временем в центре стадиона, рядом с огромным (10 метров в диаметре) барабаном, выросли четыре двадцатиметровые прозрачные статуи - истуканы. Вышли вожди четырех индейских племен - скэмиш, маским, лилуат и цлейл-ваутус (на территории их народов построены спортивные объекты Олимпиады). Вожди приветствовали гостей на своих языках.

Парад делегаций открыла по традиции команда Греция - родина Олимпиады. Команду Грузии, которая несла национальный флаг с черной лентой, стадион встретил стоя. За несколько часов до открытия Игр грузинский саночник Нодар Кумариташвили погиб после того, как в ходе тренировочного заезда не справился с управлением саней на скорости около 140 км/ч и сильно ударился о металлический ограничитель. Юноша потерял сознание и скончался в клинике.

«Мы все находимся в состоянии глубокого шока, мы не знаем, что делать. Мы не уверены, будем ли принимать участие в церемонии открытия и в Олимпиаде в целом», — заявил глава грузинской делегации Ираклий Джапаридзе журналистам сразу после происшествия, но после специальной пресс-конференции главы МОК делегация Грузии приняла решение не менять планов.

Флаг российской команды вынес хоккеист Алексей Морозов. В нашей делегации кроме спортсменов был замечен вице-премьер российского правительства Александр Жуков, члены Олимпийского комитета России во главе с президентом ОКР Леонидом Тягачевым. Как уже писали "Ведомости", в составе российской делегации 175 спортсменов, представляющих сборные по 15 видам спорта. По данным Министерства спорта, на их подготовку за последние три года государство потратило около 1,8 млрд руб. — примерно столько, сколько и перед прошлой зимней Олимпиадой в Турине, где было выиграно 8 золотых медалей. Официально 12 федераций по зимним олимпийским видам спорта пообещали за эти деньги добыть 27-31 медаль: 7-11 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых.

Завершила шествие под громогласный рев стадиона команда Канады. Знаменосцем сборной стала олимпийская чемпионка конькобежка Клара Хьюз. Она является единственной представительницей Канады, которая когда-либо выигрывала медали как на зимних, так и на летних Олимпиадах. Свои первые олимпийские награды она завоевала в 1996 г. в Атланте как велосипедистка, взяв две "бронзы" – в групповой и индивидуальной гонках.

В заключении шествия канадцы Брайан Адамс и Нелли Фуртадо, выйдя на сцену - барабан в центре стадиона, спели песню "Бей в барабан", после чего исчезли вместе с декорациями где-то под полем стадиона. Их место заняли артисты в белых нарядах. Над ними воспарил двадцатиметровый муляж белого медведя, своими габаритами и силуэтом чем-то напоминающий медведя московской летней Олимпиады-80.

После невероятного по красоте и размаху светомузыкального лазерного шоу с танцами в стиле модерн под гигантскими секвойями, напоминающими фантастические деревья в фильме "Аватар" канадца Джеймса Кэмерона, состязаний скрипачей и демонстрации кадров хроники прежних зимних Игр на трибуну вышел президент оргкомитета Игр Джон Фурлонг. Он выразил соболезнования грузинской команде по поводу гибели Нодара Кумариташвили и напутствовал спортсменов, прибывших в Ванкувер. Президент МОК Жак Рогге поблагодарил волонтеров, журналистов и народ Канады. Генерал-губернатор Канады Мишель Жан официально объявила об открытии XXI зимних Олимпйиских игр в Ванкувере.

Перед завершением самой протяженной (45 000 км) в истории Игр эстафеты олимпийского огня, в которой, кстати, приняли участие губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, певица Кей Дилак исполнила траурную песню известного канадца Леонарда Коэна "Аллилуйя". Последовали минута молчания в честь погибшего грузинского саночника и традиционная олимпийская клятва, в которую в этом году внесены слова о недопустимости допинга.

Главная тайна церемонии открытия Игр в Ванкувере была раскрыта в последний момент - огонь Олимпиады-2010 зажег хоккеист Уэйн Гретцки, абсолютный лидер НХЛ по количеству заброшенных шайб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать