Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 2563 от 16.03.2010 под заголовком: Аватарчик

Мультфильм «Как приручить дракона» объясняет, зачем нужны интеллигенты

Мультфильм «Как приручить дракона» (How to Train Your Dragon) объясняет, зачем нужны интеллигенты и почему с природой лучше дружить, чем воевать
OUTNOW.CH

Давным-давно жили-были викинги – пузатые воинственные люди в рогатых шлемах, ходившие с топором на дракона. Нравы царили суровые, былинные. Детей сызмальства обучали искусству охоты на крылатых чудовищ. В память покойной жены из ее «нагрудных чашек» делались два шлема – один мужу, а другой наследнику, если покажет себя достойным высокой чести. Но хилый Иккинг, сын вождя, был не из таких: позор на отцовскую бороду, не воин, а знак вопроса, донимающий наставника всякой ерундой. Как поймать Ночную фурию? Да никак, бестолочь ты такая, она ж неуловимая! Долго ли, коротко, но Иккинг Ночную фурию встретил. Поймать не поймал, зато подружился.

Фурия, конечно, получилась у аниматоров DreamWorks Дина Деблуа и Криса Сандерса лучше всех: очень милое существо, ласковое, дружелюбное, преданное и, кажется, весьма приятное на ощупь. Остальные персонажи не так харизматичны, но, в общем, тоже ничего: викинги смутно напоминают что-то из отечественной классики, не то трех богатырей Васнецова, не то казаков, которые в футбол играли; драконы разных пород нарисованы по принципу «черт-те что и сбоку бантик».

Зато пейзажи – как в «Аватаре» (хотя и сильно попроще). Да и базовая идея фильма, снятого по детской книжке Крессиды Коуэлл, развивает кэмероновскую мысль, пусть и в духе обращенных к мышам миролюбивых инициатив кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»

Дело в том, что с драконами дружить очень хорошо. Во-первых, они красиво летают. Во-вторых, они красиво летают. И, в-третьих... короче, понятно. Если у нас теперь все в 3D, без драконов мировому кинематографу не обойтись. Тут главное – знать меру.

«Дракон, вероятно, самое известное, но также самое незадачливое из фантастических животных, – напоминает Борхес в «Книге вымышленных существ». – Он кажется нам чем-то ребяческим и нередко портит истории, в которых появляется». Фильм Сандерса и Деблуа драконы не портят, но инфляция образа уже заметна. Если эти удивительные создания и дальше будут эксплуатироваться так же интенсивно, может получиться, как во время охоты на слона, у которого незадачливый дракон, если верить Плинию, выпивал всю кровь, но погибал сам, потому что обессилевший слон на него падал. Вот так выпьют аниматоры кровь у «Аватара», а он упадет и всех придавит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать