Юбилейный ЧМ по фигурному катанию пройдет без Плющенко

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Юбилейный сотый чемпионат мира по фигурному катанию, на котором сборная России рискует выступить в качестве статиста, стартует во вторник в итальянском Турине.

Постолимпийский синдром

Чемпионаты мира традиционно проводятся в самом конце сезона, а потому в олимпийские годы находятся в тени главного старта четырехлетия. Не стал исключением, невзирая на вековой юбилей, и ЧМ-2010. Наибольшие потери понесло мужское одиночное катание. В Италии не выступит чемпион Ванкувера-2010 и действующий чемпион мира американец Эван Лайсачек. Из-за проблем со здоровьем в последний момент снялся с соревнований Евгений Плющенко. Повторно завершил карьеру двукратный чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель.

В отсутствие главных звезд борьбу за медали поведут японцы Дайсуке Такахаси, бронзовый призер Игр-2010, и Нобунари Ода, канадец Патрик Чан, а также француз Брайан Жубер, которому необходимо реабилитироваться за провальное выступление в Ванкувере, где он стал лишь 16-м.

В парном катании триумфаторы недавней Олимпиады китайцы Сюэ Шень и Хунбо Чжао заявлены на чемпионат мира в качестве запасных, но очевидно, что ветераны на лед дворца спорта "Палавела" не выйдут. Впрочем, главными претендентами на золото Турина все равно являются представители Поднебесной - серебряные призеры Игр-2010 Цин Пан и Цзянь Тун. Конкуренцию им постараются составить действующие чемпионы мира из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы, а также россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов, ставшие в Ванкувере четвертыми.

В танцах и женском одиночном катании состав участников в части претендентов на медали мало изменился по сравнению с Олимпиадой. В Турин не поедут бронзовые призеры россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин из-за проблем со здоровьем у партнера. Однако на главную интригу соревнований в танцах отсутствие действующих чемпионов мира вряд ли повлияет. Внимание зрителей будет приковано к канадско-американской дуэли, в которой примут участие золотые и серебряные призеры Олимпийских игр 2010 г. - Тесса Виртю/Скотт Мойр и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.

Американцы в текущем сезоне оказались сильнее канадцев в финале Гран-при в декабре, но спустя всего два месяца на родном льду в Ванкувере Виртю и Мойр взяли реванш, завоевав золото Олимпиады. Также медальные амбиции имеют итальянцы Федерика Файелла/Массимо Скали, англичане Шинед Керр/Джон Керр, россияне Яна Хохлова/Сергей Новицкий, французы Натали Пешала/Фабиан Бурза, ставшие первой парой страны после ухода из спорта Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера.

Не поедут в Турин серебряные призеры прошлогоднего чемпионата американцы Танит Белбин/Бенджамин Агосто, оставшиеся в Ванкувере за чертой призеров, заняв четвертое место.

В соревнованиях женщин в Италии не выступит бронзовая медалистка Олимпиады канадка Джоанни Рошетт. В остальном список фавориток тот же: кореянка Ю На Ким, японки Мао Асада и Мики Андо, итальянка Каролина Костнер.

Теневые россияне

Российская команда в Турине выступит без своих лидеров - Плющенко, Домниной и Шабалина. Пожалуй, единственная дисциплина, где мы можем рассчитывать на медали - парное катание. Кавагути и Смирнов имеют все шансы оказаться на пьедестале почета. В танцах Хохлова и Новицкий поборются за награды, но попасть в тройку призеров российскому дуэту будет невероятно сложно. В одиночном катании, как в мужском, так и женском, надеяться на российские медали не приходится.

На прошлогоднем чемпионате мира в Лос-Анджелесе Домнина и Шабалин завоевали золото, а Кавагути и Смирнов - бронзу. Годом ранее в Гетеборге российские фигуристы довольствовались третьим местом Хохловой и Новицкого.

Состав сборной России на чемпионате мира: Алена Леонова, Ксения Макарова (женское одиночное катание); Артем Бородулин, Сергей Воронов (мужское одиночное катание); Юко Кавагути/Александр Смирнов, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Мария Мухортова/Максим Траньков (пары); Яна Хохлова/Сергей Новицкий, Екатерина Рублева/Иван Шефер, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (танцы).

Соревнования стартуют во вторник обязательным танцем и короткой программой у спортивных пар. В среду короткую программу представят мужчины, а в парном катании будет разыгран первый комплект наград.

В четверг определятся чемпион и призеры в мужском катании, танцоры вынесут на суд зрителей оригинальный танец. В пятницу борьбу за медали начнут женщины, которым предстоит откатать короткую программу. Также в этот день станут известны чемпионы и призеры в танцах.

Последний комплект наград в женском одиночном катании будет разыгран в субботу. В воскресенье лучшие фигуристы планеты примут участие в показательных выступлениях.

Вековая история

В 2010 г. первенство планеты по фигурному катанию пройдет в сотый раз, но Турин примет престижные соревнования впервые, несмотря на то что четыре года назад в столице Пьемонта прошли зимние Олимпийские игры, а в 2005 г. - чемпионат Европы. Вообще, Италия всего в третий раз становится хозяйкой чемпионата мира. Предыдущее мировое первенство на Апеннинах прошло почти полвека назад - в 1963 г. в Кортине-д'Ампеццо, а в 1951 г. лучших фигуристов планеты принимал Милан.

Отдавая дань эпохальной дате, нельзя не вспомнить, что первый чемпионат мира прошел в Санкт-Петербурге в 1896 г. Во время первой (1915-1921) и второй (1940-1946) мировых войн соревнования не проводились. Чемпионат мира 1961 г. был отменен из-за авиакатастрофы под Брюсселем. На самолете, который летел из Нью-Йорка в столицу Бельгии, находилась сборная США по фигурному катанию. Все спортсмены погибли, и из-за трагедии было принято решение отменить соревнования, которые должны были пройти в Праге.

Первыми отечественными чемпионами мира стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов в парном катании в 1965 г. в Колорадо-Спрингс (США). Впоследствии Белоусова и Протопопов выиграли еще три чемпионских титула, а в 1969 г. эстафету подхватила Ирина Роднина, которая вначале с Алексеем Улановым, а потом с Александром Зайцевым 10 раз становилась лучшей фигуристкой мира.

Блестящие традиции у отечественной школы фигурного катания и в танцах, которые были включены в программу чемпионатов мира только в 1952 г. Первопроходцами стали Людмила Пахомова и Александр Горшков, завоевавшие золото в 1970 г. Именно этот дуэт является самым титулованным в истории танцев на льду: шесть золотых наград чемпионатов мира. Победную поступь Пахомовой и Горшкова продолжили Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, а также Оксана Грищук и Евгений Платов (по четыре титула).

В мужском одиночном катании первым советским чемпионом мира стал Сергей Волков в 1975 г. Звание самого титулованного отечественного фигуриста принадлежит Алексею Ягудину, четырехкратному чемпиону планеты. Его соперник на протяжении многих лет – Евгений Плющенко пока является обладателем трех титулов чемпиона мира.

В женском одиночном катании достижения советских и российских спортсменок гораздо скромнее. Первой медалисткой чемпионатов мира стала Елена Водорезова, завоевавшая в 1983 г. бронзу. В последующие два года серебряные медали выигрывали Анна Кондрашова и Кира Иванова. Настоящий прорыв произошел во второй половине 90-х с появлением Ирины Слуцкой и Марии Бутырской. Бутырская в 1999 г. стала первой российской чемпионкой мира в истории, а Слуцкая носит звание самой титулованной отечественной фигуристки. В активе Ирины два золота, три серебра и одна бронза чемпионатов мира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more