Юбилейный ЧМ по фигурному катанию пройдет без Плющенко

Юбилейный сотый чемпионат мира по фигурному катанию, на котором сборная России рискует выступить в качестве статиста, стартует во вторник в итальянском Турине.

Постолимпийский синдром

Чемпионаты мира традиционно проводятся в самом конце сезона, а потому в олимпийские годы находятся в тени главного старта четырехлетия. Не стал исключением, невзирая на вековой юбилей, и ЧМ-2010. Наибольшие потери понесло мужское одиночное катание. В Италии не выступит чемпион Ванкувера-2010 и действующий чемпион мира американец Эван Лайсачек. Из-за проблем со здоровьем в последний момент снялся с соревнований Евгений Плющенко. Повторно завершил карьеру двукратный чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель.

В отсутствие главных звезд борьбу за медали поведут японцы Дайсуке Такахаси, бронзовый призер Игр-2010, и Нобунари Ода, канадец Патрик Чан, а также француз Брайан Жубер, которому необходимо реабилитироваться за провальное выступление в Ванкувере, где он стал лишь 16-м.

В парном катании триумфаторы недавней Олимпиады китайцы Сюэ Шень и Хунбо Чжао заявлены на чемпионат мира в качестве запасных, но очевидно, что ветераны на лед дворца спорта "Палавела" не выйдут. Впрочем, главными претендентами на золото Турина все равно являются представители Поднебесной - серебряные призеры Игр-2010 Цин Пан и Цзянь Тун. Конкуренцию им постараются составить действующие чемпионы мира из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы, а также россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов, ставшие в Ванкувере четвертыми.

В танцах и женском одиночном катании состав участников в части претендентов на медали мало изменился по сравнению с Олимпиадой. В Турин не поедут бронзовые призеры россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин из-за проблем со здоровьем у партнера. Однако на главную интригу соревнований в танцах отсутствие действующих чемпионов мира вряд ли повлияет. Внимание зрителей будет приковано к канадско-американской дуэли, в которой примут участие золотые и серебряные призеры Олимпийских игр 2010 г. - Тесса Виртю/Скотт Мойр и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.

Американцы в текущем сезоне оказались сильнее канадцев в финале Гран-при в декабре, но спустя всего два месяца на родном льду в Ванкувере Виртю и Мойр взяли реванш, завоевав золото Олимпиады. Также медальные амбиции имеют итальянцы Федерика Файелла/Массимо Скали, англичане Шинед Керр/Джон Керр, россияне Яна Хохлова/Сергей Новицкий, французы Натали Пешала/Фабиан Бурза, ставшие первой парой страны после ухода из спорта Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера.

Не поедут в Турин серебряные призеры прошлогоднего чемпионата американцы Танит Белбин/Бенджамин Агосто, оставшиеся в Ванкувере за чертой призеров, заняв четвертое место.

В соревнованиях женщин в Италии не выступит бронзовая медалистка Олимпиады канадка Джоанни Рошетт. В остальном список фавориток тот же: кореянка Ю На Ким, японки Мао Асада и Мики Андо, итальянка Каролина Костнер.

Теневые россияне

Российская команда в Турине выступит без своих лидеров - Плющенко, Домниной и Шабалина. Пожалуй, единственная дисциплина, где мы можем рассчитывать на медали - парное катание. Кавагути и Смирнов имеют все шансы оказаться на пьедестале почета. В танцах Хохлова и Новицкий поборются за награды, но попасть в тройку призеров российскому дуэту будет невероятно сложно. В одиночном катании, как в мужском, так и женском, надеяться на российские медали не приходится.

На прошлогоднем чемпионате мира в Лос-Анджелесе Домнина и Шабалин завоевали золото, а Кавагути и Смирнов - бронзу. Годом ранее в Гетеборге российские фигуристы довольствовались третьим местом Хохловой и Новицкого.

Состав сборной России на чемпионате мира: Алена Леонова, Ксения Макарова (женское одиночное катание); Артем Бородулин, Сергей Воронов (мужское одиночное катание); Юко Кавагути/Александр Смирнов, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Мария Мухортова/Максим Траньков (пары); Яна Хохлова/Сергей Новицкий, Екатерина Рублева/Иван Шефер, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (танцы).

Соревнования стартуют во вторник обязательным танцем и короткой программой у спортивных пар. В среду короткую программу представят мужчины, а в парном катании будет разыгран первый комплект наград.

В четверг определятся чемпион и призеры в мужском катании, танцоры вынесут на суд зрителей оригинальный танец. В пятницу борьбу за медали начнут женщины, которым предстоит откатать короткую программу. Также в этот день станут известны чемпионы и призеры в танцах.

Последний комплект наград в женском одиночном катании будет разыгран в субботу. В воскресенье лучшие фигуристы планеты примут участие в показательных выступлениях.

Вековая история

В 2010 г. первенство планеты по фигурному катанию пройдет в сотый раз, но Турин примет престижные соревнования впервые, несмотря на то что четыре года назад в столице Пьемонта прошли зимние Олимпийские игры, а в 2005 г. - чемпионат Европы. Вообще, Италия всего в третий раз становится хозяйкой чемпионата мира. Предыдущее мировое первенство на Апеннинах прошло почти полвека назад - в 1963 г. в Кортине-д'Ампеццо, а в 1951 г. лучших фигуристов планеты принимал Милан.

Отдавая дань эпохальной дате, нельзя не вспомнить, что первый чемпионат мира прошел в Санкт-Петербурге в 1896 г. Во время первой (1915-1921) и второй (1940-1946) мировых войн соревнования не проводились. Чемпионат мира 1961 г. был отменен из-за авиакатастрофы под Брюсселем. На самолете, который летел из Нью-Йорка в столицу Бельгии, находилась сборная США по фигурному катанию. Все спортсмены погибли, и из-за трагедии было принято решение отменить соревнования, которые должны были пройти в Праге.

Первыми отечественными чемпионами мира стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов в парном катании в 1965 г. в Колорадо-Спрингс (США). Впоследствии Белоусова и Протопопов выиграли еще три чемпионских титула, а в 1969 г. эстафету подхватила Ирина Роднина, которая вначале с Алексеем Улановым, а потом с Александром Зайцевым 10 раз становилась лучшей фигуристкой мира.

Блестящие традиции у отечественной школы фигурного катания и в танцах, которые были включены в программу чемпионатов мира только в 1952 г. Первопроходцами стали Людмила Пахомова и Александр Горшков, завоевавшие золото в 1970 г. Именно этот дуэт является самым титулованным в истории танцев на льду: шесть золотых наград чемпионатов мира. Победную поступь Пахомовой и Горшкова продолжили Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, а также Оксана Грищук и Евгений Платов (по четыре титула).

В мужском одиночном катании первым советским чемпионом мира стал Сергей Волков в 1975 г. Звание самого титулованного отечественного фигуриста принадлежит Алексею Ягудину, четырехкратному чемпиону планеты. Его соперник на протяжении многих лет – Евгений Плющенко пока является обладателем трех титулов чемпиона мира.

В женском одиночном катании достижения советских и российских спортсменок гораздо скромнее. Первой медалисткой чемпионатов мира стала Елена Водорезова, завоевавшая в 1983 г. бронзу. В последующие два года серебряные медали выигрывали Анна Кондрашова и Кира Иванова. Настоящий прорыв произошел во второй половине 90-х с появлением Ирины Слуцкой и Марии Бутырской. Бутырская в 1999 г. стала первой российской чемпионкой мира в истории, а Слуцкая носит звание самой титулованной отечественной фигуристки. В активе Ирины два золота, три серебра и одна бронза чемпионатов мира.