Женщины скрывают размер своей зарплаты от супругов чаще мужчин

Знает ли Ваш(а) супруг(а) реальный размер Вашей заработной платы? (Superjob.ru)
Знает ли Ваш(а) супруг(а) реальный размер Вашей заработной платы? (Superjob.ru)

15% россиян утаивают от супругов реальный размер своей заработной платы, утверждают специалисты Исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросив 16-18 марта 2200 россиян старше 18 лет, состоящих в браке и имеющих постоянную работу.

Судя по комментариям в анкетах, респонденты сами толком не могут объяснить мотивы своих поступков. Так, мужчины, утаивающие размер оклада от жен, чаще говорят: «Так получается». Дамы делятся своими соображениями охотнее, но из их ответов мало что можно понять: «У женщин должны быть маленькие секреты…»; «Мои доходы намного меньше, чем у супруга, к тому же они непостоянны: я не могу сказать толком, сколько получается в среднем в месяц»; «А зачем? Я слабая женщина...» Некоторые участницы опроса скрывают размер своей зарплаты от супругов потому, что они поступают с ними так же: «Он же мне не говорит и чеков не показывает. Я стала делать так же».

Судя по результатам опроса, утаивание размера доходов от супруга больше свойственно именно женщинам (18% против 13% - среди мужчин). Чаще других держат своих мужей в неведении дамы 40-50 лет (27%). Чем больше зарплата, тем реже у женщины возникает желание сообщать мужу ее истинный размер.

Среди респондентов-мужчин, зарабатывающих более 45 000 руб. в месяц, размер оклада от жен скрывают 15%, тогда как среди тех, чей ежемесячный заработок не превышает 25 000, - 10%.

И все же большая часть респондентов (82%) не пытается скрыть размер зарплаты от супруга. «Между нами нет секретов!»; «Не так велика зарплата, чтобы ее скрывать»; «Семья без доверия разваливается», – уверяют мужчины (84%). За честность и открытость в денежном вопросе выступают и 79% женщин: «В семье должно быть все ясно»; «Стараемся вести домашнюю бухгалтерию, чтобы совместно планировать вложения».

Затруднились с ответом всего 3% респондентов: «Иногда не знает, но в основном секретов между нами нет», "Наверное, догадывается".

Врач психиатр-психотерапевт Владимир Файзильберг, доцент Московского института психоанализа, не удивлен результатами опроса. На его взгляд, мужчины всегда были добытчиками и всегда приносили деньги женам, которые финансами семьи и распоряжались. Мужья давно смирились с тем, что заначку на мелкие расходы от жены скрыть практически невозможно - вот и не скрывают. Сокрытие денег женой, которая распоряжается деньгами в семье, по мнению Файзильберга, симптом тревожный, особенно если речь идет об открытии личного счета и накоплении больших сумм. Это может означать фактическое охлаждение отношений между супругами, порой и серьезные планы разрыва отношений: "Мужчины из семьи обычно уходят в никуда, тогда как женщины всегда знают, куда и к кому уходят", - считает Файзильберг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать