Жителей ЕС будут разводить по новым правилам

В четверг Еврокомиссия должна обнародовать свои предложения по реформе законодательных актов, касающихся разводов. Цель реформы – четко определить, законы какой страны должны применяться, если расторгающие брак имеют отношение к разным государствам, входящим в ЕС (из 1 млн разводов в год, регистрируемых в Евросоюзе, под это определение подпадает каждый седьмой). В настоящее время вопрос никак не урегулирован, что может провоцировать разводящихся пытаться вести дело в суде «более удобной» страны.

Новые правила будут применяться лишь в 10 из 27 стран Евросоюза после утверждения властями этих стран. Примечательно, что в список не входит Великобритания, знаменитая самыми крупными денежными выплатами при разводе.

По новым правилам пары, имеющие разное гражданство, живущие отдельно в разных странах ЕС или не в своей родной стране, могут заранее определить, законы какого государства будут применяться при разводе. При этом выбирать можно лишь из стран, гражданином или резидентом которой является хотя бы один из расторгающих брак. Если такого соглашения нет, то выбор юрисдикции будет проходить по прописанной в новом законе формуле. Предпочтение отдается стране основного пребывания пары. Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг обращает внимание на то, что законы о браке в конкретных странах не изменятся, и надеется, что число государств, использующих общие правила, возрастет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать