Статья опубликована в № 2570 от 25.03.2010 под заголовком: Угадали статью

УБЭП раскрыло мошенничество в телевикторине "Спортмания"

В России заведено первое уголовное дело против организаторов телевикторины. УБЭП Москвы подозревает компанию AcTVt в мошенничестве: зрителей программы «Спортмания», ожидавших ответа из студии, специально вынуждали долго висеть на платном телефоне, утверждают следователи
Photoxpress

Передача «Спортмания» выходила с мая 2008 г. по конец прошлого года в эфире канала 7ТВ (входит в UTV Russia Holding, который контролируется Алишером Усмановым и Иваном Тавриным). По словам руководителя пресс-службы столичного УБЭП Филиппа Золотницкого, в милицию поступили многочисленные жалобы граждан об обмане в этой передаче. Им предлагалось отгадать зашифрованное слово и позвонить с ответом в студию, но выхода в эфир им приходилось ждать по 10–20 минут, а затем звонок обрывался. Каждая минута такого звонка на короткий мобильный номер стоит до 72 руб. (в зависимости от оператора), указано на сайте организатора «Спортмании» компании AcTVt (ООО «Активити»).

Следователи лично убедились в том, что звонки в студию искусственно удерживаются, говорит Золотницкий, зато туда легко дозванивались сотрудники самой телевикторины. Они разогревают интерес зрителей, объяснили представители AcTVt следователям. По итогам проверки УБЭП возбудило уголовное дело по статье 159 часть 2 УК РФ по факту «мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину». Минимальное наказание по этой статье – штраф от 300 000 руб., максимальное – лишение свободы сроком до пяти лет. Компания AcTVt не смогла оперативно предоставить «Ведомостям» комментарии. Трансляция викторин приносила 7ТВ около 5% выручки, уточнил Таврин, но со вчерашнего дня все викторины убраны из эфира.

Заместитель начальника УБЭП Юрий Корнюшин заявил, что теперь следователи проведут проверки в отношении других организаторов телевикторин, а также в отношении сотовых операторов, которые могли быть в сговоре с ними. Оператор только предоставляет свои сети для передачи данных, но не занимается производством контента, заявила пресс-служба МТС. Телеканал «О2 ТВ», который тоже сотрудничал с компанией AcTVt, отказался от последней викторины еще месяц назад, когда «еще не было известно о возбуждении дела», уточнил гендиректор канала Владимир Пацнерный. «Телезрители все чаще стали жаловаться на организаторов, – объясняет он, – кроме того, мы расширяем свое сотрудничество с кабельными операторами, а они не приветствуют такого рода контент».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать