Стиль жизни
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2571 от 26.03.2010 под заголовком: Удар по печени

Регистрация товарного знака "Печень трески" отменена

ФКП «Союзплодо-импорт» судится с Роспатентом, лишившим его товарного знака «Печень трески». Регистрация аннулирована по просьбе крупного производителя консервов под этой маркой – «Мурманского тралового флота»

ФКП «Союзплодоимпорт» подало иск к Палате по патентным спорам (ППС) и Роспатенту (информация о нем есть в базе московского арбитражного суда). В качестве третьего лица в иске указана компания ОАО «Мурманский траловый флот» (МТФ).

4 февраля 2010 г. ППС приняла решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Печень трески», зарегистрированного ФКП «Союзплодоимпорт» по 29-му классу (рыбные консервы), в связи с его неиспользованием, говорит Нелли Пугачева, пресс-секретарь ФКП «Союзплодоимпорт». Это решение ППС приняла по жалобе ОАО «Мурманский траловый флот», обратившегося в палату в ноябре 2008 г. ФКП просит суд отменить решение ППС, говорит она.

Знак, представляющий собой графическое изображение этикетки с надписью «Печень трески» и логотипом ФКП «Союзплодоимпорт», зарегистрирован 14 мая 2003 г., регистрация действует до 27 декабря 2012 г. ФКП консервов «Печень трески» не производило, не отрицает Пугачева, но регулярно направляло письменные предложения заводам – изготовителям консервов заключить лицензионные договоры, уведомляло правоохранительные органы о несанкционированном использовании товарного знака и занималось рекламой бренда на своем официальном сайте.

«Справедливость восторжествовала. Наша компания со времен Советского Союза выпускает «Печень трески», когда никакого «Союзплодоимпорта» не было», – радуется Николай Карлин, исполнительный директор «Мурманского тралового флота». По его словам, его компания выпускает 1 млн банок «Печени трески» в год, используя около 30% квоты на вылов. В начале 90-х МТФ сам пытался зарегистрировать знак в Роспатенте, вспоминает Карлин, но получил отказ: «наследие советских времен не регистрируется». «Позже «Союзплодоимпорту» это удалось, и они заявили нам, что мы должны платить», – негодует он. В 2005 г. компания зарегистрировала свою марку «Печень трески по-мурмански».

«Печень трески» как словосочетание не подлежит охране, указано в регистрации. Например, рыболовецкий колхоз «Беломорский рыбак» зарегистрировал знак «Печень трески «Беломорский рыбак», а ЗАО «Лаванда-С» – «Печень трески «Беринг».

«Не вижу оснований к аннулированию решения ППС, если фактически знак не использовался и ни одной лицензии продано не было», – говорит Сергей Зуйков, гендиректор юридической фирмы «Зуйков и партнеры». По его мнению, у «Союзплодоимпорта» есть шанс заново зарегистрировать марку и после судиться с теми, кто использует знак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать