Статья опубликована в № 2573 от 30.03.2010 под заголовком: Как приручать миллионы

"Аватар" покинул десятку самых кассовых хитов США

Ротация трехмерных хитов продолжилась полетами на драконах

Первым делом стоит сказать не о тех, кто на прошлой неделе вошел в десятку кассовых хитов, а о том, кто ее покинул. «Аватар» продержался 15 недель и спустился на 11-ю строчку, добрав в Америке еще $2,01 млн. Можно подвести промежуточный итог. В США кэмероновский блокбастер заработал рекордные $740,4 млн. Ну а верхняя планка коммерческого успеха в мировом прокате теперь обозначается цифрой $2,68 млрд.

Тем временем победное шествие трехмерных аттракционов продолжилось мультфильмом «Как приручить дракона», который сдвинул с первой строчки «Алису в Стране чудес» Тима Бёртона (тоже, напомним, 3D). Результат у новичка, впрочем, не особенно впечатляющий – $43,3 млн. В рейтинге 3D-фильмов «Как приручить дракона» занимает пятую строчку. Самым же успешным стартом в этой категории остается бертоновская «Алиса» – $116,1 млн.

Хотя у нового мультфильма, в котором юный викинг летает на драконе, почти как спецназовец в «Аватаре», все-таки есть свой небольшой рекорд. «Как приручить дракона» занял первое место по сборам среди сказок, развивающих драконью тему.

На третью строчку поднялось кино без полетов, но тоже с захватывающими перемещениями. Четверо сорокалетних мужиков отправляются в прошлое, в лучшие годы своей жизни, пришедшиеся на 80-е, используя в качестве машины времени джакузи. Эта бредовая завязка сработала не слишком успешно и принесла $13,65 млн. Скажем, в те же 80-е у фильмов на ту же тему – трех серий «Назад в будущее» – заработки были поприличнее. Первая часть сериала начинала в 1985 г. с $11,15 млн, вторая – в 1989 г. с $27,83 млн, а третья – в 1990 г. с $19,08 млн. И это при том, что цены на билеты тогда были совсем другие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать