Статья опубликована в № 2574 от 31.03.2010 под заголовком: Пиво как водка

"Единая Россия" предлагает законодательно уравнять пиво и водку

Пиво может быть приравнено к алкогольным напиткам – такой законопроект внес в Госдуму депутат-единоросс Виктор Звагельский

Сторонником этой идеи является президент Дмитрий Медведев: еще 2009 г. он предложил распространить на пиво все ограничения для крепкого алкоголя. «В пиве содержится этиловый спирт, поэтому оно должно быть причислено к алкогольным напиткам», – объясняет Звагельский. Согласно тексту его поправок (есть у «Ведомостей») в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» алкоголем признается пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5%. Согласно документу правительство должно установить порядок оснащения производства пива автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, обязательной маркировки и получения лицензии для данного вида продукции, указывает Звагельский.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз признает, что пиво – алкогольный напиток, не регулируемый алкогольным законодательством: продающие пиво компании не имеют лицензий, пиво можно рекламировать, пусть и с ограничениями.

Председатель Союза российских пивоваров Даниил Бриман надеется, что законопроект поддержки не найдет: «Для общества законопроект ничего не решает, для отрасли он станет губителен». «Суть закона о госрегулировании алкогольного рынка не в борьбе с пьянством, а в ограничении нелегального производства алкоголя. Рынок пива на 99% легальный», – напоминает представитель SАBMiller Кирилл Болматов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать