Стиль жизни
Бесплатный
Валерий Золотухин

Где можно купить редкие записи

Лейблы классической музыки открывают свои интернет-магазины, рассчитанные на аудиофилов.
Д.Гришкин

Разделы классики в обычных музыкальных интернет-магазинах находятся под огнем критики. Куда из описания диска пропадает имя солиста? Почему в информации о концерте не указана дата? Кто автор того или иного переложения? С задачей дать покупателю всю необходимую информацию о релизе (и упростить тем самым поиск) прекрасно справляются сами лейблы классической музыки, которые в последнее время начали открывать собственные и часто более удобные интернет-магазины. Они не отказываются даже от буклетов, часто прикладывая их в виде pdf-файлов. А иногда придумывают новые способы, чтобы сориентировать посетителей в своем каталоге.

Naxos

Интернет-магазин ClassicsOnline был создан три года назад звукозаписывающим лейблом Naxos, а в январе 2010 г. получил награду Classical Download Award на музыкальной ярмарке MIDEM. Здесь имеет смысл искать продукцию не только многочисленных подразделений Naxos (классического, джазового, аудиокниг), но и еще 150 лейблов, с которыми ClassicsOnline заключил договор. Среди них Harmonia Mundi, прославившийся изданиями аутентичного исполнения, британский London Philharmonic Orchestra и другие. Этот каталог огромен: около 35 000 альбомов. Записи распространяются в формате MP3, однако до конца года сервис собирается дать возможность загружать файлы и во FLAC, который позволяет без потерь кодировать обычный CD. Средняя цена за релиз – $6-10.

www.classicsonline.com

Pristine Classical

Студия, основанная перебравшимся во Францию англичанином Эндрю Роузом, работает по необычной схеме. Роуз с коллегами тщательно реставрирует музыкальные записи, срок действия авторских прав на которые в большинстве случаев уже истек, а затем выставляет их на продажу. Здесь можно найти самые разные записи, как довоенные (например, дирижера Феликса Вейнгартнера с Венским филармоническим), так и послевоенные (в том числе десяток совместных записей Леопольда Стоковского с Нью-Йоркским филармоническим). На аудиофилов рассчитаны и форматы, в которых распространяются записи: кроме MP3 здесь есть несколько разных типов FLAC. Записи стоят около 6-7 евро каждая (релизы также доступны на CD).

www.pristineclassical.com

Hyperion

На заре своего существования в 1980-х этот английский лейбл издавал старинную музыку вместе с редко исполняемыми местными композиторами, а более поздние его успехи были связаны с длящимися зачастую годами сериями вроде The Romantic Piano Concerto (только что вышло юбилейное пятидесятое издание с фортепианными концертами Чайковского в исполнении Стивена Хафа) и полным изданием фортепианной музыки Листа. В каталоге Hyperion около 1400 записей (в среднем по 6-7 евро за релиз), а с декабря прошлого года большинство из них стали доступны в цифровых форматах MP3 и FLAC.

www.hyperion-records.co.uk

NMC

В отличие от Hyperion лейбл NMC со дня основания и до настоящего момента работает с ныне живущими английскими композиторами и лишь иногда заглядывает в недалекое прошлое (как в случае с прошлогодним изданием «Неизвестный Бриттен»). Имена этих композиторов не то чтобы у всех на слуху, поэтому около месяца назад на сайте запустили просветительский проект «Музыкальная карта». Схема, напоминающая модель солнечной системы, отражает сложные связи композиторов друг с другом – через стиль («посттональный», «новая простота»), учителей и т. п. Полторы сотни изданий, выпущенных за двадцатилетнюю историю существования лейбла, есть в MP3 и FLAC. Стоимость релиза – от 4 фунтов.

www.nmcrec.co.uk

Deutsche Grammophon

Входящий в Universal Music старейший классический лейбл начал продавать музыку онлайн в 2007 г. Кроме записей, выходивших на CD, в специальном разделе собраны концерты, доступные только в цифровом формате. Среди них – выступления дирижера Эсы-Пекки Салонена с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром и Лорина Маазеля с Нью-Йоркским филармоническим. В основном каталоге множество записей, сделанных Берлинским и Венским филармоническими оркестрами, или, к примеру, собрание дирижерских записей Пьера Булеза, переизданных в 2010 г. к 85-летию французского дирижера и композитора. Некоторые релизы можно целиком слушать на сайте лейбла, получив к ним доступ на 7 дней всего за 1 евро. Средняя цена релиза – 10-12 евро.

www2.deutschegrammophon.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать