Кампус "Сколково" построен без скандалов и с задержкой всего на год

Здание школы управления будто парит в воздухе.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
"Сколково"

Кампус Московской школы управления «Сколково», достраивающийся вблизи одноименной деревни (точнее, его центральный блок), не похож ни на что прежде появлявшееся в окрестностях столицы, да и в ней самой. Спроектировал его британский архитектор, мировая звезда Дэвид Аджайе, чьи работы не раз оказывались на Венецианской архитектурной биеннале и удостоены престижных международных призов. Несмотря на оригинальность концепции, проект реализован без скандалов и особых изменений, с задержкой всего в год. Впрочем, эффектность и уникальность центрального блока комплекса взяли вверх и над инженерной целесообразностью, и над финансовой.

На огромный по площади трехэтажный диск водружены четыре пяти-семиэтажных параллелепипеда. При этом между землей, диском и верхними корпусами размещены ряды малозаметных опор, из-за чего возникает ощущение, будто бы эта громадина парит в воздухе. Глядя на нервный рисунок ее фасада, состоящий из косых пестрых плит, окончательно теряешься, не понимая ни масштаба сооружения, ни его предназначения. Кампус вообще сложно назвать зданием – это скорее масштабная скульптура, которую можно заподозрить в инопланетном происхождении. Особенно если учесть окружающий ландшафт – несколько коттеджных поселков, деревень и Троекуровское кладбище. Впрочем, теперь, когда в Сколкове решили строить «Кремниевую долину», пейзаж может сильно измениться.

Сегодня на площадке ведутся ландшафтные и интерьерные работы. В параллелепипедах, вмещающих гостиницу, общежитие, спорткомплекс и администрацию, уже установлены внутренние перегородки, а в диске, предназначенном для учебной части, укладывают полы. Кстати, если верхние корпуса внутри не столь увлекательны, как снаружи, то интерьер «диска» производит сильное впечатление. Здесь нет привычных для учебных зданий коридоров: аудитории разных размеров сгруппированы в несколько двухэтажных кластеров, соединенных поверху стеклянными мостиками. Они бессистемно расположены в общем высотном пространстве, которое насыщено светом за счет окон в потолке и сплошного остекления. Крыша спроектирована как внутренний двор, где летом можно будет посидеть с чашкой кофе и поработать. Единственная досада – придуманный архитекторами естественный газон с кустами пока заменяется искусственным. Впрочем, конструкция позволит изменить это в любой момент, уверяет Андрей Чельцов, один из руководителей бюро «Арт-бля», выполнявшего функции генпроектировщика кампуса.

Дэвид Аджайе – танзаниец по происхождению, профессиональное образование получил в Британии. Свою архитектурную карьеру начал в 1994 г. В 2000-м, уже зарекомендовав себя как мастер жилых и общественных интерьеров, основал бюро Adjaye Associates. Сегодня у бюро три офиса – в Лондоне, Берлине и Нью-Йорке – и проекты по всему миру.

Автор – заместитель главного редактора журнала Made in Future

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more