«Русскую премию» получил «Дом, в котором…»

В Москве названы лауреаты единственной отечественной премии, вручаемой русскоязычным писателям зарубежных стран
Лауреатом в номинации «крупная проза» стала Мариам Петросян из Армении

В московском «Президент-отеле» названы новые обладатели «Русской премии» - единственной отечественной награды, вручаемой русскоязычным писателям зарубежных стран. Премия, поддерживаемая фондом «Президентский центр Б. Н. Ельцина», в этом году вручалась уже в пятый раз. Жюри под председательством литературного критика и главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина выбрало победителей в трех номинациях.

Лучшими поэтами были признаны Мария Тиматкова (США) за сборник «Настоящее имя» (1-е место), Александр Кабанов (Украина) за книгу стихов «Бэтмен Сагайдачный» (2-е место) и Сергей Тимофеев за сборник «Просто комната». Последний попытался на церемонии исполнить свои стихи под песню Джо Дассена, но в итоге спел вместо Дассена сам, заслужив бурные аплодисменты публики.

В номинации «малая проза» на первое место вышел житель Бишкека Алишер Ниязов со сборником рассказов «Фархад и Ширин», вторую премию решено было не присуждать, третья же досталась Алексею Курилко с Украины за повесть «Сборище неудачников».

Лауреатом в номинации «крупная проза» стала Мариам Петросян из Армении. Жюри премировало ее 900-страничный фантастический роман «Дом, в котором…», уже входивший в короткий список «Большой книги» – странное, завораживающе красивое и психологически точное повествование о жизни подростков в интернате для больных детей. Второе место занял роман «Горсть праха» Андрея Иванова (Эстония), третье – «Белая голубка Кордовы» знаменитой писательницы из Израиля Дины Рубиной, которая, процитировав Одена, напомнила, что благодаря писателю жив язык.

Специальный приз оргкомитета (в этом году присуждался впервые) получила преподаватель, поэт и доктор филологии из Кишинева Олеся Рудягина.

"Цель "Русской премии" - беречь и пестовать русский язык, помогать преодолеть травму ненужности русских писателей в дальнем зарубежье", - напомнила гостям церемонии основатель премии Татьяна Восковская. О «Русской премии» как окне в большой русскоязычный мир на церемонии награждения говорили и другие лауреаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать