Стиль жизни
Бесплатный
Антон Долин

Бэнкси покажет себя в кино

Кинодебют знаменитого уличного художника выйдет на российские экраны через неделю.
imdb.com

Бэнкси – английский художник-вандал, современный классик граффити, его росписи украшают стены британских и американских зданий. Человек, чье настоящее имя не известно никому, чье лицо видели только члены его семьи (интересно, они знают, чем он на самом деле занимается?). Если вам до сих пор все это не было известно, теперь есть отличная возможность познакомиться с ним поближе, не приезжая в Лондон и не залезая под мост Ватерлоо. Бэнкси снял фильм, который был с огромным успехом показан на фестивале в Берлине и «Санденсе». Причем в Штатах намалевал к премьере пару нашумевших рисунков, а в Германии поприсутствовал на показе инкогнито. Теперь «Выход через сувенирную лавку» дошел и до России.

Пожалуй, Бэнкси сделал самый изобретательный фильм сезона – очень смешной, очень умный. И начисто лишенный того, чего мы обычно ждем от художников, ударившихся в кинопроизводство, – нарциссизма. Ведь кино он снимал не о себе, а о человеке, мечтавшем сделать фильм о нем, – о Бэнкси! «Выход через сувенирную лавку» только притворяется документальной картиной, но и «мокьюментари», т. е. подделкой под документ, ее называть неправильно. Это правдивый и подробный рассказ об уличных художниках, пропущенный через призму совершенно фантастической истории.

Ее герой – мелкий мошенник Тони Гэтта, лос-анджелесский французик, который торгует подержанными шмотками, выдавая их за андеграундную моду. Он одержим видеоманией: повсюду носит с собой камеру и снимает все, что видит. Увлекшись уличным искусством, которое практикует его парижский кузен, француз объявляет, что будет снимать документальный фильм о самых именитых граффитистах. Удается ему войти в доверие и к легендарному Бэнкси – человеку, напечатавшему миллион фунтов с портретом принцессы Дианы вместо королевы и приковавшему надувное чучело узника Гуантанамо к ограде Диснейленда. Осознав со временем, что Тони не вполне вменяем и вряд ли способен снимать кино, Бэнкси отсылает новоявленного поклонника, дав полезный совет: самому заняться искусством. Что же вы думаете? Через месяц Тони, взявший псевдоним Мистер Мозгоправ, становится миллиардером и модным художником – более популярным, чем Энди Уорхол. Дизайн обложки своего последнего диска ему заказывает сама Мадонна.

Полную версию статьи читайте в ближайшем выпуске "Ведомости. Пятница".

В прокате с 13 мая

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать