Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 2599 от 06.05.2010 под заголовком: Абсолютный Пикассо

Пабло Пикассо установил новый мировой рекорд

Картина Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» продана за рекордные $106,4 млн
Bloomberg

На нью-йоркских торгах Christie’s Пикассо возвращено звание автора самого дорогого художественного произведения, проданного на аукционе. Именно по результатам аукционных, публичных, продаж это звание и присваивается. В частных сделках, случалось, за картины платили и больше.

В почетном статусе самого дорогого художника Пикассо пребывал с 2004 г., когда его «Мальчика с трубкой» продали за $104,2 млн. Но в феврале года нынешнего, совершенно неожиданно даже для людей, вовлеченных в арт-рынок, «Мальчика» Пикассо обошел «Шагающий человек» Альберто Джакометти – $104,3 млн. И это казалось нонсенсом – Джакометти, конечно, скульптор знаменитый, но популярностью и коммерческим успехом с Пикассо состязаться никак не может.

К тому же если на звание главного скульптора ХХ века есть несколько претендентов, то первенство Пикассо среди художников прошлого столетия не оспаривается – он и самый знаменитый, плодовитый, скандальный и гениальный. Логично, что его картины и должны быть самыми дорогими.

Так что на торгах искусством импрессионистов и модернистов Christie’s произошло то, что и должно было, – Пикассо опять первый. И по праву. В списке самых дорогих произведений искусства, проданных на аукционах, верхние строчки принадлежат нескольким художникам. В это общество импрессионистов, модернистов, поп-артистов и абстрактного экспрессиониста из старых мастеров проник лишь Петер Пауль Рубенс (его «Избиение младенцев» ушло несколько лет назад за $76,6 млн). Но только имя Пикассо в списке самых дорогих встречается несколько раз.

Поэтому $106,4 млн, заплаченных за «Обнаженную на фоне бюста и зеленых листьев», не кажутся суммой сенсационной. Это третья картина Пикассо, за которую отдают около ста миллионов, – за «Дору Маар с кошкой» отдали $95,2 млн.

Общий итог продаж на прошедших торгах Christie’s – $335,548 млн. Это, безусловно, превосходный результат, примечательный еще тем, что самые дорогие лоты после Пикассо – это три скульптуры Джакометти. Его «Большая голова» ушла за $53,28 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать