Стиль жизни
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2600 от 07.05.2010 под заголовком: Видео под арестом

Интернет-магазин кино лишен доступа к собственному домену

Арбитражный суд Москвы по иску «Системы масс-медиа» (СММ) запретил владельцам сайта video.ru распоряжаться доменом. Такая обеспечительная мера впервые применяется в ходе антипиратского разбирательства

Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры по иску «Всемирных русских студий» («дочка» «Системы масс-медиа») к «Видео.ру» 6 апреля, а 5 мая истек срок его обжалования (копия решения суда есть в распоряжении «Ведомостей»). В иске, поданном 12 февраля, СММ требует с «Видео.ру» 24 млн руб. за несанкционированное, по ее мнению, размещение на video.ru 12 серий телефильма «Братья детективы» (права на него принадлежат «Всемирным русским студиям»). Размер требуемой компенсации, по словам вице-президента СММ Евгения Савостьянова, является рекордным для российского антипиратского дела.

Суд запретил «Видео.ру» досрочно прекращать администрирование video.ru, переуступать его третьим лицам, а также менять доменного регистратора. Регистратору «Российский сетевой информационный центр» запрещено перерегистрировать video.ru. До окончания судебного разбирательства ответчик может продать или закрыть сайт-нарушитель, чтобы откреститься от ответственности за размещенный на нем контент, объясняет необходимость мер Савостьянов. А стоимость домена может быть учтена при возможном возмещении ущерба, добавляет он.

Жалоба на решение суда уже подана, говорит заместитель гендиректора «Видео.ру» Федор Бойков. Обеспечительные меры «абсолютно неадекватны» и не имеют отношения к текущему делу, подчеркивает он.

По данным Liveinternet, video.ru ежедневно посещает 45 000–50 000 пользователей. Представители «Видео.ру» позиционируют интернет-магазин как крупнейшего продавца легального видео в рунете. «Братья детективы» появились на video.ru в конце 2009 г. По словам Бойкова, к вызвавшим нарекания СММ фильмам доступ был закрыт в начале февраля – после получения претензий правообладателя.

Вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин не смог припомнить случаев, когда российский суд налагал бы санкции на доменное имя подозреваемого в пиратстве сайта. Но последствий для «Видео.ру» не будет: сайту предписано не менять доменное имя, а не свернуть деятельность, обращает внимание он.

Истец одновременно претендует на очень большую компенсацию и стремится не закрыть, а законсервировать домен в рабочем состоянии. Такого в российской практике еще не было, говорит гендиректор компании «Старблайзер» Александр Клинцов. По его мнению, дальнейшая работа video.ru потребует исключительного внимания к легальности контента. Рынок легального видеоконтента находится на этапе становления и разные структуры часто обладают разными типами прав на один и тот же фильм, говорит Клинцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать