Стиль жизни
Бесплатный
Юлия Шмидт|Виктория Сункина
Статья опубликована в № 2648 от 16.07.2010 под заголовком: Какао на пике

Какао подорожало до 33-летнего максимума

Цена на какао достигла 33-летнего максимума: вчера на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE) фьючерс с поставкой в ближайший месяц стоил 2732 фунта стерлингов за 1 т ($4207). Предыдущий пик был достигнут в 1977 г., когда цена доходила до 3410 фунтов за 1 т. К 1992 г. цена свалилась почти в 7 раз до 492 фунтов за 1 т и с тех пор непрерывно росла (все данные – Thomson Reuters). На американской ICE в среду цена фьючерсов на какао поднялась на 3,5% до $3153 – это наибольший рост с 16 декабря прошлого года, отмечает Bloomberg.

Причина – 13%-ный (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) рост потребления какао во II квартале до 328 704 т – соответствующие данные опубликовала Европейская ассоциация производителей какао. «Многих волнует, какой будет ситуация с поставками продукта в краткосрочной перспективе», – сказал Bloomberg Том Мукалски, старший стратег чикагского брокера Lind-Waldoc. За год какао на ICE подорожало на 16%.

На цене шоколада колебания стоимости какао отражаются несущественно, рассказывал ранее «Ведомостям» генеральный директор Barry Callebaut (крупнейший мировой производитель промышленного шоколада) Патрик де Масенейр. Разная динамика цен на ингредиенты позволяет удерживать конечную стоимость примерно на одном уровне, объяснял он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать