Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Москвичам будут делать загранпаспорта на дому

Первые 10 мобильных кабинок для оформления документов поступят в эксплуатацию уже в этом году.

В ближайшее время в распоряжении московских паспортистов появится переносное мобильное устройство для оформления биометрических заграничных паспортов, сообщила "Ведомостям" Залина Филимонова, пресс-секретарь Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве. По сути, это уменьшенная копия обычной кабины для оформления загранпаспорта нового образца (см. фото).

До конца года планируется приобрести 10 подобных устройств (по числу административных округов столицы). Благодаря устройству, разработанному и в июле успешно испытанному Гознаком, люди с ограниченными возможностями смогут фотографироваться и оформлять загранпаспорта по месту своего нахождения. По мнению начальника УФМС по г. Москве Владимира Иванова, эта услуга поможет прежде всего больным, желающим выехать на лечение за пределы России либо воссоединиться с родственниками за границей. Мобильным устройством также смогут воспользоваться работники организаций, социально значимых для Москвы и государства в целом: врачи, учителя, спасатели, пожарные смогут, не отрываясь от работы, сдать документы на оформление загранпаспорта. Им предоставят возможность оформлять биометрические паспорта по месту работы. При этом стоимость оформления не будет увеличена, уверяют в УФМС.

Возможность оформлять документы на работе существует в Москве уже два года подряд, однако, чтобы сфотографироваться для нового биопаспорта, людям все равно приходилось идти в отделение ФМС, замечает Филимонова.

По официальной статистике УФМС, в Москве с начала года оформлено около 340 000 загранпаспортов, т. е. на 14% больше, чем за тот же период прошлого года. C 1 марта появились биопаспорта с десятилетним сроком использования. "Несмотря на то что процедура его оформления занимает больше времени, паспорта нового поколения оформляют охотнее, чем старые», - утверждает Филимонова. На сегодня устройствами для сбора и обработки информации для биометрических паспортов оснащены 104 московских отделения из 126.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать