Стиль жизни
Бесплатный
Евгений Слюсаренко

Олимпиада-80 стала достоянием музеев

В столице еще остались места, где можно найти артефакты легендарного спортивного праздника.

Ровно 30 лет назад, с 19 июля по 3 августа, в Москве проходили XXII летние Олимпийские игры. К юбилею Олимпиады-80 обозреватель "Ведомости. Пятница" нашел места, где еще можно найти следы легендарного спортивного праздника.

Историко-документальная выставка «Пять колец под кремлевскими звездами». Проходит в Выставочном зале федеральных архивов. По словам организаторов, экспозиция впервые дает широкой аудитории возможность познакомиться с ранее засекреченными документами, которые относятся к различным аспектам проведения московской Олимпиады – от возникновения идеи в начале 70-х годов до воплощения. Среди экспонатов – архивные письма и материалы, фото- и кинодокументы, музейные артефакты – в том числе из личных коллекций. Среди прочего представлены образцы униформы членов сборной СССР 1980 года, аутентичный олимпийский факел, разнообразные сувенирные олимпийские Мишки, памятные значки и монеты, программки соревнований и рекламные плакаты.

Международный фестиваль спортивного кино. С 29 июля в УСЗ «Дружба» в Лужниках. Конкурсная программа состоит из 65 документальных фильмов; вне конкурса будут показаны три художественных фильма. Сюжеты картин – от легендарного футбольного матча СССР - ФРГ 1955 года до современного исследования «Почему ямайцы бегут так быстро?». Свои работы на фестиваль направили Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Иран, страны Средней Азии. Помимо наград в традиционных номинациях будет вручен Гран-при и специальный приз от имени президента кинофестиваля – члена Международного олимпийского комитета, президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.

Выставка «Мишка олимпийский снова в Москве!». Экспозиция, включающая в себя более двух тысяч предметов с символикой Олимпиады-80 из частной коллекции Александра Никишина, открыта в павильоне «Культура» на ВВЦ. Здесь можно увидеть приемник «ВЭФ», сделанный на одноименном заводе в Риге, блюдо в цветах из Хохломы, самовар из Сибири, чайный сервиз Ломоносовского фарфорового завода, металлическое блюдо из Индии, керамический Мишка из Дулево и многое другое. В течение нынешнего года выставка проедет по всем городам бывшего СССР, в которых проходила Олимпиада, а также побывает в крупных городах России. Предполагается, что экспозиция станет частью большого проекта «Народный музей Олимпиады-80», принять участие в пополнении которого сможет любой желающий. Причем вкладами в музей могут быть не только предметы с символикой Олимпиады-80 или фотографии, но и просто интересные рассказы очевидцев.

Продолжение читайте в ближайшем выпуске "Ведомости. Пятница".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать