Стиль жизни
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2656 от 28.07.2010 под заголовком: IMAX расширяется

В России резко увеличится число кинозалов с технологией Imax

«Синема парк» (входит в холдинг «Профмедиа») договорилась с корпорацией IMAX об открытии 14 кинотеатров по ее технологии, объявили компании. До конца этого года будет открыто минимум три кинотеатра – в Саратове, Воронеже и Новосибирске, еще семь кинотеатров откроются до конца 2012 г. Кроме того, «Синема парк» переоборудует под эту технологию четыре зала в уже существующих кинотеатрах.

Сейчас в России работает шесть IMAX-кинотеатров, три из них – в Москве. На прошлой неделе компания Rising Star (владелец сети «Киностар de Lux») сообщила, что откроет в январе 2011 г. еще один IMAX-зал в Москве. Всего до конца 2012 г. в стране будет действовать 25 таких кинотеатров, прогнозировал в апреле управляющий директор IMAX Ричард Гелфонд, а всего в России, по его оценкам, есть место для 65 таких залов.

По словам Гелфонда, оборудование одного зала по технологии IMAX обходится примерно в $1,5 млн (более простого «трехмерного зала» – около $150 000). Кинотеатры платят лицензионные отчисления IMAX (около 5–10% общей кассы), указывает владелец одной из киносетей. IMAX запрещает показывать фильмы, не созданные специально в этом формате, добавляет владелец другой сети. В этом году в российский прокат уже вышло пять больших картин, снятых по этой технологии.

В 2009 г. российские кинотеатры, работающие по технологии IMAX, собрали кассу в $4,8 млн, а за три месяца этого года – уже $9 млн, сообщал Гелфонд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать