Артрынок вышел из кризиса

Аукционные дома Sotheby`s и Christie`s декларируют двукратный рост продаж в первом полугодии 2010 г.
Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев»

Рынок искусства оживает: длительный период хандры прошел. Крупнейшие аукционные дома констатируют, что темпы и объемы продаж достигли уровня, который наблюдался до начала рецессии, сообщает The Wall Street Journal.

За I полугодие этого года аукционный дом Christie’s International продал предметы искусства на $2,57 млрд. Сумма на 43% превышает то, что Дом сумел получить от продаж за I полугодие прошлого года, и является второй крупнейшей за всю историю существования компании.

Основной конкурент компании – дом Sotheby’s за I полугодие смог продать предметы искусства на сумму $2,2 млрд. Это вдвое больше, чем за тот же период годом ранее.

Коллекционеры особенно оптимистично смотрят на ценность своих предметов искусства в сравнении с другими активами. Именно этот рост уверенности помог аукционным домам убедить продавцов выставить их трофеи на аукционы весной и летом этого года. «Мы не позволим усыпить себя с помощью обманного чувства безопасности. Но рынок искусства действительно восстанавливается быстрее, чем кто-либо мог ожидать», - заявил глава Christie’s Эд Долман.

В Christie’s цены взлетели практически на все категории товаров, включая современное искусство и импрессионизм, цены на которые выросли на 37,4%, а также на послевоенное искусство, цены на предметы которого увеличились на 139%. Выручка от азиатских картин и скульптур подскочила на 120,6%.

Ювелирные изделия также поднялись в цене, во многом благодаря интересу со стороны покупателей из стран Азии. Так, аукционный дом Christie’s продал украшения на сумму $227,3 млн. При этом на покупателей из Азии пришлось 70% покупок по сравнению с 41% в прошлом году.

Рост интереса к предметам искусства замечен повсюду. Продажи Christie’s в США увеличились на 116% по сравнению с прошлым годом. В Гонконге аукционный дом смог выручить $300,7 млн, что на 132% больше, чем в прошлом году. А в Дубае, считавшемся самым пострадавшим от кризиса эмиратом, продажи достигли $23 млн. Значительно больше, чем $9,1 млн, вырученные за I полугодие прошлого года.

Конечно, были и разочарования. Так, в Christie’s надеялись, что работа Клода Моне «Кувшинки» уйдет с молотка минимум за $47,7 млн. Однако покупателей на нее не нашлось. То же самое произошло с одной из самых ценных работ Эдварда Мунка «Плодородие», хотя в аукционном доме были уверены, что смогут выручить за нее $25 млн.

Российское искусство также не пользуется большим спросом: его продажи не растут. А продажи декоративной мебели и вовсе снизились на 79% - до $18,9 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать