Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Алексеев

Британия отпугивает звезд спорта высокими налогами

Спортсмены избегают участия в соревнованиях на берегах туманного Альбиона
wimbledontennis.co.uk

Ведущие мировые спортсмены избегают участия в соревнованиях, проводимых в Великобритании. Виной тому — налоговая практика, благодаря которой британская казна пополняется какими-то 7 млн фунтов стерлингов в год. С таким обращением к британскому правительству выступили представители нескольких спортивных федераций, сообщает Financial Times.

Последним громким случаем стал отказ мирового рекордсмена по бегу на короткие дистанции Хусейна Болта с Ямайки участвовать в турнире Aviva London Grand Prix, который пройдет в конце будущей недели. Сумма налогов, которые он должен был бы заплатить, могла превысить размер вознаграждения за победу на турнире.

С 1999 г. в Великобритании действуют поправки к законам о налогообложении иностранных спортсменов, выступающих на территории страны. Согласно этим поправкам размер дохода, полученного на территории Великобритании, определяется из расчета числа дней, в течение которых спортсмен выступал в стране, к общему числу дней, потраченных на участие в соревнованиях по всему миру (не учитываются тренировки и дни отдыха). Таким образом, например, марофонец, выступивший за год два раза — в Нью-Йорке и Лондоне, — должен заплатить в Великобритании налог с половины своего годового дохода.

Из правила бывают некоторые исключения — например, для футболистов, играющих в матчах Лиги чемпионов на территории Великобритании.

Теннисист Андре Агасси первым из известных спортсменов пытался оспорить закон, но в 2006 г. Палата лордов британского парламента приняла решение не в его пользу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать