Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 2673 от 20.08.2010 под заголовком: Джеки Чан починит кран

Джеки Чан получил роль мудрого сантехника

«Карате-пацан» (The Karate Kid) оказался про кунфу. Но почти во всем остальном ремейк с Джеки Чаном в роли мудрого сантехника добросовестно пересказывает оригинал 1984 г. И главное, смотрится не хуже
OUTNOW.CH

Попытки переделать шедевры, как правило, заканчиваются плачевно. А вот пересказывать невеликую, но хорошую историю – дело полезное. Особенно когда история воспитательная.

Можно, конечно, поговорить о возвращении боевиков 1980-х: совсем недавно по мировым экранам прошел ремейк «Хищника», а только что Сильвестр Сталлоне поднялся на вершину американской прокатной десятки с «Неудержимыми», сделанными почти как четверть века назад. Но дело не только в свежем голливудском поветрии.

«Карате-пацан» универсален, как басни Крылова. Разве что дети стали быстрее взрослеть. Поэтому герою теперь 11, а не 16 лет. А еще в мире изменилась экономическая ситуация. В 1984 г. парнишка переезжал с матерью из Нью-Джерси в пригород Лос-Анджелеса. В 2010-м – из депрессивного Детройта в перспективный Пекин. Ярче стали и расовые контрасты. Герой оригинального фильма был чернявым итальянцем среди англосаксов-блондинов. Маленький экспат из ремейка – чернокожий среди китайцев. Но проблемы адаптации остались теми же.

Новичок очень нравится самой красивой девочке в классе (теперь она еще играет на скрипке). И очень не нравится лидеру школьной шпаны, который, даром что из зажиточной семьи, дружит с большими пацанами и может накостылять любому, потому что занимается боевым искусством под руководством крутого тренера.

А в подсобке многоквартирного дома по-прежнему сидит невозмутимый сантехник и упражняется в ловле мух палочками для еды (жаль, из ремейка исчезло замечание о том, что тот, кто научится ловить мух таким образом, достигнет совершенства во всем).

Сантехника играет Джеки Чан, трогательно воспроизводя все известные штампы роли мудрого учителя. Сначала, глядя на приходящего из школы с синяками малыша, делает вид, что дедушка старый, ему все равно. Потом буквально сталкивает лбами прибежавших разбираться с героем обидчиков. Объясняет, что кунфу не для нападения, а для защиты. Говорит, что ребята не виноваты, просто их неправильно учат. И наконец, учит малыша правильно.

Малыша играет сын Уилла Смита Джейден Смит, и видно, что из него, пожалуй, выйдет толк.

А в методе обучения ремейк даже превзошел оригинал. В фильме 1984 г. старый японец заставлял ученика делать разнообразную домашнюю работу: мыть и полировать машину, натирать полы, красить забор. А герой Джеки Чана, подметив привычку мальца бросать на пол куртку, учит его вешать куртку на крючок. Бросать на пол и вешать снова. Проходит месяц, что дальше? Хорошо, а теперь то же самое, но «с отношением».

Идея одна: кунфу (или карате, или любое другое искусство быть сильным и мудрым) вырастает из повседневности, привычки к обыденному труду и правильного к нему отношения. Но пример с курткой получился остроумнее примера с забором.

В остальном режиссер Харольд Цварт под надзором родителей исполнителя главной роли (в числе продюсеров Уилл Смит и Джада Пинкетт Смит) просто отполировал оригинал до глянцевого блеска. Появилось много нарядного туристического Китая. Боевые сцены стали эффектнее. Персонажи старого фильма дрались не слишком ловко, зато правдоподобно. В новой картине техника выросла до современных компьютерных стандартов. Понятно, что мастером всех известных единоборств теперь можно сделать не то что 12-летнего пацана, а хоть девятимесячного младенца. Но зачем тогда нам настоящий Джеки Чан?

Может, поэтому он такой грустный? Сколько порвано связок, сколько сломано костей, и для чего? Учишь-учишь современных подростков вешать куртку на крючок, а они потом делают это компьютерной мышкой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать