Стиль жизни
Бесплатный
Александр Губский|Анатолий Темкин

Hyundai сделал для России Solaris

Премьер-министр Владимир Путин лично опробовал автомобиль, специально разработанный для российского рынка.
AP

Автомобиль для российского рынка, который Hyundai будет собирать на открывшемся сегодня заводе в Санкт-Петербурге, получил имя Solaris. Машина длиной 4370 мм и высотой 1450 мм будет комплектоваться двигателями 1,4 л (107 л.с) и 1,6 л (123 л.с), пятиступенчатой механической или четырехступенчатой автоматической коробкой передач.

Полномасштабное производство начнется с января 2011 г. (в январе должно быть выпущено около 5000 машин); с мая в дополнение к седану начнется сборка Solaris в кузове хетчбэк. Цена автомобиля, который в виде опций может оснащаться также ABS и ESP, пока не определена.

За 2011 г. на заводе в Санкт-Петербурге должно быть собрано 105 000 Solaris, всего Hyundai рассчитывает продать в будущем году около 130 000 машин (в 2010 г. - 75 000).

По словам директора дивизиона закупок Hyundai Motor Manufacturing Rus (HMMR) Но Тэ Хо, уровень локализации на заводе Hyundai уже на момент запуска превышает 40%. В течение 1-3 лет он вырастет до 50%. Одновременно с Hyundai в Россию пришли 11 корейских производителей комплектующих.

На заводе работают цеха окраски, сварки, штамповки, сборки. Сталь для кузовов импортируется из Европы и Кореи, но HMMR изучает рынок российской стали. Двигатели и коробки передач импортируются. Плановая мощность завода - 150 000 автомобилей в год, которые будут собирать рабочие в три смены. В настоящий момент на заводе заняты 2400 человек, 80% из них прошли стажировку на заводах Hyundai в Корее или других странах. По словам директора производственного дивизиона HMMR Чхон Гви Иля, инвестиции в российский завод составили $500 млн.

В церемонии открытия завода принял участие премьер-министр Владимир Путин, который вместе с главой южнокорейской компании лично опробовал новую модель. Как передает "РИА Новости", премьер сел за руль автомобиля красно-кирпичного цвета, глава Hyundai Motor - на переднее сидение справа от водителя. Путин лихо стартанул, сделал круг по заводу и вернулся обратно к гостям церемонии. Выйдя из автомобиля, премьер и глава Hyundai Motor белым маркером оставили автографы на нем.

Во вторник здесь же, в Санкт-Петербурге, Путин открыл завод австро-канадской компании Magna по производству автокомпонентов, инвестиции в который составили 74 млн евро. Завод будет производить компоненты для Hyundai, Volkswagen, Nissan и General Motors. Мощность завода в стоимостном выражении оценивается в 100 млн евро в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more