Стиль жизни
Бесплатный
Сергей Дружинин
Статья опубликована в № 2698 от 24.09.2010 под заголовком: Музыка без посредников

Нижегородский клуб нашел способ не платить Российскому авторскому обществу

Нижегородский клуб Z-Top нашел способ не платить Российскому авторскому обществу за музыку. Он приглашает диджеев и расплачивается с ними напрямую

Волго-Вятский филиал Российского авторского общества (РАО) пытается заставить ночные клубы Нижегородской области платить за публичное исполнение музыкальных произведений. Сейчас у РАО есть договоры только с «Матрицей» и Milo, остальным клубам (всего в области их около 20) направлены письма с предложением их заключить, рассказал «Ведомостям» директор филиала Максим Королев. Ставки ежемесячных платежей, которые РАО получает с клубов в пользу авторов песен и музыки, заключивших с РАО договор, зависят от цены входного билета и количества вечеринок в клубе, пояснил Королев. Платить готовы почти все клубы, заверяет он, отказывается только Z-Top. В ближайшее время представители РАО посетят клуб и не исключают, что, если обнаружат нарушения, обратятся в суд.

«Сумма штрафа с компании – нарушителя авторских прав варьируется от 10 000 до 5 млн руб. за каждое несанкционированное публичное исполнение музыки», – объясняет директор юридической компании «Лигал консул» Владимир Готлиб.

«Z-Top платить РАО не будет, так как напрямую выплачивает гонорары авторам музыки – топовым российским и иностранным диджеям», – говорит владелец клуба Валентин Недялков. По его словам, это затратно (на оплату услуг идет более 50% всех месячных расходов клуба – около 4 млн руб.), но привлекает посетителей.

В этом случае у РАО нет оснований взимать с клуба плату, соглашается Готлиб.

Арт-директор клуба Indi-Club Алексей Блюзов готов платить РАО, но сомневается, что сборы перечисляются авторам в полном объеме. По словам Королева, около 20% от собранных в пользу авторов музыки денег идет на содержание региональных филиалов РАО, остальное – композиторам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать