Статья опубликована в № 2699 от 27.09.2010 под заголовком: Пивные доходы

Нынешний «Октоберфест» принесет Баварии 2% земельного бюджета

Фестиваль пива Oktoberfest может внести свой вклад в восстановление немецкой экономики после кризиса. Дефляция любителям пива не грозит, отмечают аналитики

Семнадцатидневный пивной фестиваль Oktoberfest (заканчивается 4 октября) принесет казне Мюнхена 1 млрд евро, а экономику города увеличит на 2%, подсчитали аналитики UniCredit. В прошлом году доходы были ниже: около 800 млн евро (данные сайта Oktoberfest).

Основные доходы приносят туристы: германские потребители чувствительны к ценам и склонны копить – особенно в период спада в экономике (данные компании Research and Markets).

Фестивали подогревают рост потребительских расходов, отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, чем популярнее фестиваль в мире, тем больше отдача от него для национальной экономики. «Праздник является фактором экономического роста, если его проведение стимулирует приток туристов, а вот локальные фестивали для внутреннего потребителя просто выливаются в сезонный рост потребления и всплеск инфляции», – говорит он.

Фестиваль – хороший инструмент для борьбы с дефляцией в Германии, уверен аналитик UniCredit Александр Коч. Именно дефляцию правительства «двадцатки» называют главным вызовом для восстановления экономики в ближайшие годы. Посетителям Oktoberfest она не грозит, считает Коч: пивная инфляция в Германии оказалась выше среднестатистической – с прошлого фестиваля пиво подорожало с 8,44 до 8,65 евро, что примерно равно общей инфляции в 2,5%. Эти данные отличаются от официальных данных федерального статбюро ФРГ: общая инфляция в стране – 1%, пивная – всего 0,3%. В целом же, по подсчетам UniCredit, рост стоимости потребительской корзины посетителя Oktoberfest (включает расходы на пиво, питание и транспорт) будет почти в три раза выше правительственного ориентира на 2010 г.: 3,4 против 1,2%.

Германская экономика идет на поправку: динамика продаж будет даже лучше, чем ожидалось, и уверенность местных потребителей увеличивается, отмечает Герно Нерб из Ifo. По прогнозам Ассоциации розничных торговцев (HDE), розничные продажи вырастут на 1,5% за год после сокращения в прошлом году на 2%. Восстанавливаются доходы немецких потребителей, что подстегнет их расходы, отмечают аналитики IHS Global insight. Средние темпы роста доходов (включая сектор общественных услуг и бонусы) ускорились с 1,6% в I квартале до 3,4% во втором, а реальных зарплат – с 0,8 до 2,3% (данные федерального бюро статистики).

Рост ВВП Германии стал более уверенным, констатировал на прошлой неделе минфин страны: вместо 1,4%-ного роста экономика может показать темпы более 3%. Немецкая экономика может достичь докризисного уровня раньше 2012 г., заявил на прошлой неделе министр финансов Вольфганг Шойбле. Ранее Бундесбанк прогнозировал, что это случится не ранее 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать