Статья опубликована в № 2726 от 03.11.2010 под заголовком: Архитектор Валгаллы

Кент Нагано показал в Москве концертное исполнение «Валькирии» Вагнера

Москва стала первым городом, где Кент Нагано продирижировал частью из «Кольца нибелунга» Вагнера
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С. Портер

Дирижируя в Мюнхене другими операми Вагнера, Кент Нагано к «Кольцу» только подступается. Премьера всего цикла в Баварской опере должна пройти через пару сезонов. А сейчас в Москве для разминки маэстро исполнил в концерте вторую часть тетралогии – четырехчасовую «Валькирию», витиеватый текст которой проецировался на экраны над сценой Зала Чайковского.

Кент Нагано был, как всегда, расчетлив и сдержан. Он, органически не принадлежа к великой немецкой традиции, пытается создать вагнеровский замок архитектурным расчетом пропорций, кульминаций и остановок. Нутряного темперамента Гергиева ему не хватает, зато вагнеровские объемы формируются под его рукой в стройном порядке.

Нет, ни в Байройт, ни в Мюнхен мы не перенеслись. Но исполнение получилось очень пристойным и очень серьезным. Пели все наши – в отличие от прочих оперных проектов Филармонии, где ставка делается на гастролеров.

Ближе всех к стилю оказалась вагнеровская прима из Мариинского театра Лариса Гоголевская (Брунгильда). Она чуть ли не единственная у нас, кто, специализируясь на тяжелых партиях, звучит всегда приятно и излучает сплошной позитив. Ей под стать был молодой бас из Мариинки Алексей Тановицкий, доросший до партии Вотана. Московские певицы Светлана Создателева (Зиглинда) и Ксения Вязникова (Фрика) тоже пели весьма смачно. Совсем не героический тенор Михаил Векуа объективно справился с партией Зигмунда, а бывший Хундингом бас из Эрфурта Вазген Газарян местами и вовсе сошел за немца.

Чему позавидовал бы любой театр – это восьми голосистым валькириям, уверенно перепевавшим (иногда через забавные рупоры) старательный Российский национальный оркестр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more