Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Роберт Де Ниро сменит Тима Бертона в Каннах

Герой "Крестного отца" - четвертый по счету американец, который возглавит в этом веке именитый европейский кинофорум.

Американский актер, режиссер и продюсер Роберт Де Ниро в этом году возглавит жюри 64-го Международного Каннского кинофестиваля, сообщают организаторы кинофорума на официальном сайте festival-cannes.com. Как следует из их заявления, таким образом соучредители фестиваля хотели подчеркнуть заслуги мэтра как организатора Трайбекского кинофестиваля, посвященного трагедии 11 сентября 2001 г. (Трайбека - район Манхэттена, пострадавший от теракта).

Приглашение на фестиваль, который пройдет на Лазурном Берегу с 11 по 22 мая, Де Ниро принял с благодарностью: "Это редкая возможность для меня, поскольку это старейший и один из лучших фестивалей мира», - сказал мэтр. В 90-х американец дважды входил в состав жюри Канна.

67-летний герой "Крестного отца" и "Знакомства с Факерами" станет четвертым за последние 10 лет председателем жюри американцем, сменив на этом посту своего соотечественника режиссера Тима Бертона. В 2008 г. жюри возглавлял американский актер Шон Пенн, в 2004-м - режиссер Квентин Тарантино.

Пожалуй, по частоте приглашений на пост председателя каннского жюри голливудские звезды могут соперничать лишь с хозяевами - французами. В 90-х главными арбитрами кинофорума были Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола и Клинт Иствуд. А в 80-х - Сидни Поллак, Уильям Стайрон и Керк Дуглас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать