Американские киноакадемики назвали претендентов на "Оскар"

Во вторник, 25 января, в Лос-Анджелесе президент Американской киноакадемии Том Ширак и актриса Моник обнародовали список номинантов на кинопремию "Оскар".

Лидером по числу номинаций оказалась историческая драма "Король говорит!", представленная в 12 категориях. Этот фильм режиссера Тома Хупера повествует об английском короле Георге Шестом, страдавшем от заикания, и его друге - логопеде Лайонеле Логе. На две номинации меньше у вестерна "Железная хватка" братьев Коэнов.

В числе претендентов на "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль" - Хавьер Бардем, Колин Ферт, Джесси Айзенберг, Джефф Бриджес и Джеймс Франко. На награду в категории "Лучшая женская роль" выдвинуты Мишель Уильямс, Николь Кидман, Аннетт Бенинг, Дженнифер Лоуренс и Натали Портман.

Хотя в списке фаворитов гильдии кинокритиков в этом году и был российский "Край" Алексея Учителя, в оскаровские номинанты в категории "лучший иностранный фильм" он не попал. Бороться за признание Американской киноакадемии на этот раз предстоит лентам из Алжира, Канады, Дании, Греции, Японии, Мексики, ЮАР, Испании и Швеции. Последний раз российская картина в числе номинантов в этой категории фигурировала в 2007 г. - то была драма "12" Никиты Михалкова.

Победители 83-й церемонии вручения премий "Оскар" станут известны 27 февраля 2011 г. Ведущими шоу назначены Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать