Стиль жизни
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2781 от 31.01.2011 под заголовком: Египет в огне

Туроператоры приостановили продажи путевок в Египет

Сезон в самой популярной у российских туристов стране для зимнего отдыха – Египте – под угрозой срыва. Крупнейшие туроператоры приостановили продажи. Но уже находящиеся на пляжах туристы домой не спешат

Люди массово стали отказываться от поездок после рекомендаций Ростуризма и МИДа в пятницу: граждан просили воздержаться от поездок в страну, где продолжаются демонстрации и действует комендантский час», – рассказывает Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ). (Подробнее об антипрезидентских акциях – на стр. 02.)

По информации Тюриной, спрос на поездки упал в несколько раз. Крупнейшие туроператоры приостановили продажи. «До улучшения ситуации мы приняли решение приостановить продажи туров в Египет», – говорит Александр Синигибский, генпредставитель компании «Тез тур» в России. «Продажи остановлены с субботы», – сообщила вице-президент «Интуриста» Анна Бойко. Ежедневно, по ее словам, в Египет в это время года обычно отправляется 10 000–15 000 туристов, средняя стоимость путевки – 20 000–30 000 руб. «Туроператоры перевели деньги своим партнерам, и далеко не все могут вернуть сейчас деньги за туры в полном объеме», – говорит Тюрина. Убытки будут исчисляться десятками миллионов долларов, считает Бойко.

Ситуация на крупнейших курортах Египта – в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде – стабильная, аэропорты в этих городах работают в штатном режиме, рассказывает Тюрина. Все рейсы из России в Египет и обратно выполняются без каких-либо задержек, отмен и сбоев, заявил «Эху Москвы» официальный представитель Росавиации Сергей Извольский. «В РСТ уже обращались туристы, которые боятся, что им придется прервать свой отдых», – говорит Тюрина. По оценке Ассоциации туроператоров России, в Египте находится около 70 000 российских граждан: 40 000 – туристы, еще 30 000 – постоянно проживающие там граждане. «На месте ситуацию мониторит наша принимающая компания, желающих прервать отдых пока нет», – добавляет Бойко. В Египте у компании сейчас отдыхает примерно 6000 туристов, аналогичное количество и у «Тез тура».

«Вопрос об объявлении эвакуации туристов из Египта пока не поднимался, этому должно предшествовать заявление МИДа. Но такая ситуация может возникнуть в случае начала беспорядков непосредственно на курортах», – сообщила «Ведомостям» замглавы Минспорттуризма РФ Надежда Назина. «Если кто-то из отдыхающих захочет прервать свой отпуск и все-таки улететь, это можно будет сделать беспрепятственно», – указывает Назина. «Трансаэро» готова скорректировать количество своих рейсов, чтобы вывезти всех российских туристов, желающих выехать на родину, сообщил «Интерфаксу» представитель авиакомпании Сергей Быхал. Назина говорит, что сейчас самолеты из России загружены не более чем на 70%, причем туроператоры берут с туристов расписку, что они знают о ситуации, и многие туристы отказываются от полета, находясь уже в аэропорту.

Турфирмы стараются переориентировать людей на другие страны или предлагают перенести отдых на другое время, говорит Тюрина. «Мы предлагаем Турцию, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии», – указывает Синигибский. По словам другого топ-менеджера компании, специализирующейся на пляжном отдыхе, замена тура предлагается на все возможные туристические направления, но с доплатой разницы по стоимости. Если же договориться не удастся, туроператоры будут действовать по закону, говорит Тюрина: расторгать договоры через суд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать