Китайцы воспринимают Россию всё хуже

Рейтинг восприятия влияния стран подтвердил: в мире Россию продолжают опасаться, зато США восстанавливают, а Китай укрепляет свой имидж.
Д.Гришкин
Источник: BBC
Источник: BBC

Британская радиовещательная корпорация BBC опубликовала результаты нового международного опроса, посвященного восприятию влияния стран мира, проведенного совместно с компанией GlobeScan. В целом мир стал оптимистичнее, чем год назад, констатировали исследователи, а основной тенденцией оказалась радикализация восприятия влияния стран: страны с преимущественно позитивным влиянием поднимались в рейтинге, а с преимущественно негативным опускались еще сильнее.

Значимо выросло доверие к странам условного Второго мира – например Бразилии (+9 п.п. к позитивному восприятию и -3 п.п. к негативному) и ЮАР (+7 п.п. к позитивному восприятию). Наблюдатели связывают это с демократической передачей власти первой в Латинской Америке женщине-президенту Дилме Руссеф в Бразилии и с ЧМ по футболу в ЮАР. Китай приобрел 4 пункта положительного влияния (44%) и не набрал ни одного пункта отрицательного (38%).

У России другие тенденции. Хотя Россия в этом году немного выправила показатели рейтинга по сравнению с прошлым, ее негативное влияние в мире (38% опрошенных, +1 п.п.) продолжает преобладать над позитивным (34%, +5 п.п.). В общем рейтинге положительного влияния Россия остается на 13-м из 17 мест. Ниже нее – только Израиль, Пакистан, Северная Корея и Иран (0, +5, +6 и +3 пункта к негативному влиянию соответственно).

Исследователи обращают внимание на резкое ухудшение восприятия влияния России в Китае: позитивное восприятие упало на 8 п.п до 47%, а негативное подскочило сразу на 21 п.п. до 40%. В США, напротив, восприятие влияния России сместилось от преимущественно негативного к невыраженному, зато в Великобритании негативный индекс поднялся сразу на 22 пункта - до 55%, а в Японии на 16 пунктов - до 38%. Лучше всего Россию воспринимают в Индии - о положительном влиянии Москвы заявили 58% респондентов (в прошлом году - лишь 32%) и в Южной Корее.

Паттерн изменения восприятия влияния России в мире примерно соответствует паттерну Китая, отмечают исследователи, но в численных показателях остается устойчиво хуже с 2005 г. (год начала регулярных опросов BBC).

Самой положительно воспринимаемой страной мира осталась Германия - позитивно ее влияние оценили 62% опрошенных по сравнению с 59% в 2010 г. Заметно улучшили позиции Великобритания (58%), Канада, Евросоюз. Отмечено устойчивое с 2007 г. восстановление репутации США (49%), причем позиции последней в прошлом году улучшались в исламских странах, особенно в Индонезии, Турции и даже Пакистане.

Исследование было проведено в период со 2 декабря 2010 г. по 4 февраля 2011 г. В опросе приняли участие 28 600 человек.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать