Египет скоро откроют для туристов

На восстановление турпотока уйдет не больше недели, уверены туроператоры.
AP

Россия получила от Египта гарантии безопасности для российских туристов и рассчитывает, что вопрос их возвращения на египетские курорты будет решен в ближайшее время, заявил руководитель МИД РФ Сергей Лавров. Его слова цитирует «РИА Новости".

Россияне не могут путешествовать в Египет с начала февраля из-за народных волнений. В конце января МИД выпустил рекомендацию, призывающую граждан воздержаться от поездок в Египет. Примеру МИДа последовал Ростуризм, приказом от 29 января порекомендовавший турфирмам не продавать путевки на египетские курорты, в противном случае угрожая ответственностью вплоть до уголовной за оказание небезопасной услуги.

Все западные страны уже сняли запреты на поездки своих граждан в Египет.

«Мы исходим из того, что ситуация в Египте нормализуется. Представители нашего посольства посетили недавно Хургаду и Шарм-эль-Шейх, их ощущения вполне позитивные», — сообщил Лавров по итогам переговоров со своим египетским коллегой Набилем аль-Араби.

Глава МИД РФ сообщил, что министр туризма Египта, который также принимал участие в переговорах, написал официальное письмо с гарантиями безопасности и бесперебойного обеспечения продовольствием российских туристов. «Все эти аспекты ситуации будут нами в ближайшее время рассмотрены, и я надеюсь на то, что ответ последует быстро», — сказал Лавров.

Туризм — одна из главных отраслей экономики Египта, в которой занято более 10% трудоспособного населения страны. Общее число иностранных туристов, ежегодно посещающих Страну пирамид, составляет около 14 млн человек. В 2010 г. доходы Египта от туризма составили порядка $13 млрд.

Власти Египта будут делать все возможное, чтобы вернуть россиян на свои курорты, пообещал «Ведомостям» на прошлой неделе министр туризма Египта Мунир Фахри Абдель Нур. «Туристы из России обеспечивают четверть дохода египетского туристического рынка. Потери отрасли на фоне революции только из-за отсутствия россиян на курортах составили $278 млн. В целом же туристическая отрасль потеряла $1,4 млрд», — подсчитал тогда он.

«Главное, чтобы туркомпаниям и авиаперевозчикам скорее вернули возможность организовывать поездки в Египет. На восстановление турпотока уйдет не больше недели», - говорит генеральный менеджер компании «Пегас туристик» Анна Подгорная.

По данным Росстата, Египет — второе по популярности туристическое направление после Турции: в прошлом году там отдохнули 2,2 млн россиян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать