Россия занимает первое место по ценам отелей

В прошлом году стоимость проживания в гостиницах впервые с начала кризиса стали расти, достигнув уровня семилетней давности.
seasonsinstyle.com
Рост цен на проживание в самых дорогих городах мира (Hotels.com)
Рост цен на проживание в самых дорогих городах мира (Hotels.com)

Динамика роста цен на проживание в отелях на различных континентах (Hotels.com)
Динамика роста цен на проживание в отелях на различных континентах (Hotels.com)

Российские отели - самые дорогие в мире, проживание в российской гостинице в 2010 г. в среднем составляет £132 (4981 руб.) в сутки, подсчитали аналитики портала Hotels.com, в очередной раз проанализировав отчеты 110 000 качественных (не ниже ***) гостиниц мира. На втором месте рейтинга - отели Швейцарии (£131), на третьем - Бразилии (£129), на четвертом - Израиля (£128), замыкают пятерку гостиницы Сингапура (£123). Для сравнения: стоимость проживания в отелях США оценивается в £105, Британии - в £83, а Испании и Канарских островов - £81.

По результатам исследования Hotel Price Index Москва занимает шестое место в мире по дороговизне отелей (см. таблицу). Средняя стоимость проживания в московском отеле в 2010 г. выросла на 1% и составила £149. Выше только в Маскате (£185), Монте-Карло (£170), Дохе (£169), Нью-Йорке (£166), Мауи (£163) и Женеве (£152).

Стоимость гостиничных номеров по всему миру в 2010 г. впервые с начала глобального кризиса (2007 г.) вернулась к росту и повысилась в среднем на 2% (см. график). Для сравнения: в 2009 г. цены снизились на 13%, и после этого падения средняя стоимость гостиничного номера остается на уровне 2004 г.

Среднегодовая цена в Латинской Америке и странах Карибского бассейна выросла на 1%, в Северной Америке на 2% и стабилизировалась в Европе. При этом, несмотря на двухпроцентное снижение, средняя цена гостиничного номера в Азии по-прежнему на 15% выше, чем во время старта исследования Hotel Price Index в 2004 г.

Цены на гостиницы в крупнейших российских городах – Москве и Санкт-Петербурге – в 2010 г. упали на 11 и 15% соответственно, что является самым большим падением в списке основных отслеживаемых направлений.

Оживление на гостиничном рынке Марина Смирнова, старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle, связывает с выходом мировой экономики из кризиса и ростом деловой активности. По ее словам, международные конференции и деловые переговоры обеспечивают отели состоятельными клиентами. По данным исследования ее компании, в прошлом году самый большой рост цен на проживание в Европе был зафиксирован во Франкфурте (16%) и Лондоне (10-12%), немногим менее - в Берлине (8%). В Париже цены выросли на 4,5%, но там, по словам Смирновой, они и до кризиса были высоки. Московские же отели, по данным Jones Lang LaSalle, в прошлом году в среднем снизили цены на 6,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать